注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

探月窟,蹑天根,三十六宫总是春!(一)  

2014-06-19 12:58:13|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探月窟,蹑天根,三十六宫总是春!(一) 

广西连山风水堂   易连山

2014-6-18

易学界关于天根月窟的论述不是很多。因此,懂得这码事的人也不多。于是,古人留下来的天根月窟图没有人认真的去研究它。其实这张天根月窟图(见施维主编的《周易八卦图解》525页,四川出版集团巴蜀书社20107月第3版)是错误的。(注意了:我这里是说这张图错误,并没有说这本书错误!)这张天根月窟图流传几百年来,以讹传讹,误人不淺!

探月窟,蹑天根,三十六宫总是春!(一) - 易连山  - 广西连山风水堂探月窟,蹑天根,三十六宫总是春!(一) - 易连山  - 广西连山风水堂
 

    这本书归入刘大圴教授主编的《易学精华书系》。一版再版,这张图一直是睡在原位。没有人去考究它。

我自从1992年在山东大学哲学系易学研究班学习易学知识以来,一直关注着山大哲学系易学研究中心的发展状况。刘大圴教授是这一学科的带头人,也是我的易学老师。(在此向老师们问好!)20多年来,山大易学研究中心一直是国家级社科人文研究基地20多年来,我对易学研究的兴趣也是有增无减。久不时都有些小收获。
闲话少叙,言归正传。
关于天根月窟,有诗云:
耳目聪明男子身,
洪钓赋予未为贫。
手探月窟方知物,
足蹑天根始识人。
乾遇巽时观月窟,
地逢雷处见天根。
天根月窟闲来往,
三十六宫都是春。

探月窟,蹑天根,三十六宫总是春!(一) - 易连山  - 广西连山风水堂

 

那么,什么是天根月窟呢?

古人是这样解释的:
   
所谓天根者,指坤、震二卦之间为言也。坤、震之间阴既极矣,阴复孕阳。微阳将生,即天所生之根也。
所谓月窟者,指乾、巽二卦之间为言也。乾、巽之间阳既极矣,阳将生阴,微阴复生,即月所出之窟也。
上面二段话是对的。
   
又曰:易者,履运处身之道也。凡动而生阳,静而生阴,理也;动而无静,静而无动,物也;静而无静,动而无动,神也;静中有动,动中有静,气也;一动一静之间,往来不失其衡者,即天根月窟之谓也。
此诚言也。易道大哉!(易连山感叹!

探月窟,蹑天根,三十六宫总是春!(一) - 易连山  - 广西连山风水堂

 

看官:把这本书的封面放大,可以看到十二消息卦图。这是我在下面还要论述的话题。)

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017