注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西连山风水堂网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

赣州杨救贫风水术入门(连载8)  

2014-05-24 19:23:50|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章  具体操作

  第四节  消砂、纳水


 


消砂、纳水,属于对外气(堂气)的处理,所谓消砂,就是察审与穴场随龙水隔开,在穴场能用肉眼望见的罗城所有的外砂、外峰。


砂和峰,在中国风水领域,其概念没有严格的区别,一般说来,峰是指山脉的最高部分,如“尖峰”“登峰造极”的峰。山脉除去峰以外,就称为砂,同属山脉的范畴,山脉在中国风水术称为龙脉,所以也同属龙脉的范畴。


消砂纳水,也可称为消峰纳水,实质上就是消纳龙外(非入首龙)的峰,审其与穴场的利害关系。纳水、就是消纳与堂水(朝应水)与穴场的利害关系。


消砂、消峰和纳水,都是以龙身十二宫的标准尺来衡量外气(堂气)对穴场的影响。长生宫的峰砂和帝旺宫的峰砂,并为影响穴场的官贵功名。如“艮丙交峰,登科甲第“……等。峰和砂,是表明外在龙脉奔腾的势,表明影响力量的大小。因而以“尖齐高耸,方园秀丽为贵。”


纳水的水,是指宏观概念的水。所谓纳水,也是以长生十二宫的标准尺来衡量外在龙脉生气(外气)的素质(悠扬清彻)和量(源远流长)对穴场财丁的影响。如对穴场长生宫影响人丁,对帝旺宫影响财禄,因而纳水以悠扬清彻,源远流长,流量大为贵。


总之,消峰纳水,是外气影响内气,内外辨证的。


消砂纳水,是随明堂点穴而进行的,是预测点穴的良莠和正确与否。最后还必须通过来龙证穴,才可以定夺。


消砂纳水的因果关系,详前载的秘传《玉尺经原本》的《逐吉赋》和《天机赋》。


纳水是用缝针的双山,双山中的干维和地支都是一样。消砂是用缝针双山中的干和维,不用地支。因为缝针是日照方位。干和维是太阳光的初气和旺气,而地支是太阳光的衰气和败气,以干维为重。


    

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017