注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西连山风水堂网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

赣州杨救贫风水术入门(连载7)  

2014-05-21 15:27:51|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

第四章  第三节   来龙证穴

来龙证穴,或称审龙和格龙。是检验穴场来龙祖山生气是否旺盛,其行龙奔腾、过峡、驳换到入首生气的运动变化情况,以证实点穴的正确与否。

来龙证穴由穴场起,沿干龙(前面说过,由穴场通往少祖山的龙脉称为干龙。逐节察审到少祖山。入首龙脉线,要求直通穴场以贯穴。降势,要求若水之波,若马之驰。过峡,要求峰腰鹤膝,之玄曲屈;以及中途有否破损……等。少祖山要求从生旺方来。即:

金龙少祖山宜从东南方或西南方来。

水龙少祖山宜从西南方或西北方来。

木龙少祖山宜从西北方和东北方来。

    火龙少祖山宜从东北方和东南方来。

来龙驳换是很复杂的,大概区分为下列几种:

1、五气中一气到头驳换,即是水火金木土五气中任何一气到头(入首)驳换。如金龙,金龙,金龙到入首仍然是金龙。木龙,木龙,到入首都是木龙。

2、五气循序驳换到头合局。如金龙,水龙、木龙,火龙、土龙、又金龙、水龙……,入首龙与水口合局。

3、四气循序驳换到头合局。金生水,水生木,木生火又金生水,水生木……,或火生土,土生金,金生水……都是四气循序,入首龙与水口合局。

4、三气循序到头合局。为金生水,水生木,又金生水,水生木……。

都是三气循序。

5、二气循序驳换到头合局。为金生水,水驳金,金生水,水驳金……。

都是二气循序。

6、杂气驳换到头合局。没有一定的五行顺序,是三气以上诸行无序的驳换。如金,水,金,土,木,火,金,木……。没有一定的顺序,也无论是五行中三气,或四气,或有五气的驳换。

其它还有许多形式的驳换,但入首一节一定要与水口同卦,才能称为合局,各种驳换形式以一气驳换的生气最为旺盛,其次就是顺序驳换了。

一气驳换,必须与水口同卦才称是龙真穴的。如果是金气一气驳换,而水口又不是金龙水口而是其它木龙或火龙水口,就称为假穴。反过来称为假龙。经验证明,若是点穴正确,用罗盘选点正确,耒龙各节的驳换,肯定都与水口共卦的。

要加以说明的,杨筠松风水术,即郭杨曾古法风水术,是用“颠,颠倒,八神四个一,八神四个二”即七十二龙格龙。郭杨曾“新”法,即郭杨曾胡(舜申)风水术,是用六十透地龙格龙,用七十二坐穴。这是古法与“新”法的区别之一。这也是“新”法乘气极大错误之处。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017