注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

赣州杨救贫风水术入门(连载6)  

2014-05-19 09:19:32|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章    具体操作    第二节   点穴

 

风水学者、术者以及所有的风水书,都说“寻龙点穴”。即是说先寻好的龙脉,然后在龙脉上面点穴。其实这是不可能的事情,

漫漫龙海是无处着手的。察审一条龙脉,至少在一天以上以至数十天,这样花费的时间太多,还不一定找到理想的龙,点到理想的穴。所以说先寻龙后点穴是不可能,或者是很难很难。经验告诉我们,只有先点穴,而后作来龙证穴,才是风水术实践的规律。

    如何进行点穴呢?

   《葬书原著》说:“势止形昂,前涧后冈”。穴前是诸水会聚,穴后是禽伏兽蹲的山冈。所以入明堂点穴,首先是看水口,以交牙水口为最佳,其次是闭合水口。水口关锁,说明穴场气聚。其次是看明堂内的水流和山峰。水流愈多,峰峦尖齐高耸,方园秀丽,就表明生气愈旺盛。没有水流,就肯定没有理想的穴场可点。有随龙水的龙脉,无论高耸或是低小肯定是秀丽的,生气旺盛的。

    入明堂人立高处,或平地,以能通视全堂为最好。首先看随龙水,有左右两条随龙水的为上,“水对三叉”是说左右随龙水在穴前交会。只有一条随龙水的龙脉也是可取的,如明堂水流多,而是右水倒左,有可能为最好的龙脉,必主人财两盛。如果是左水倒右,一般是主财为主而人丁次之。贵,就要在穴场进行消砂后方可通晓。

   《葬书》“势为难,形次之,方又次之”,告诉我们点穴先观势,势要求猛虎下山,若水之波,若马之驰。按照“卜支如首,卜垅如脚在龙尽气钟之处,以凸形或龙之驳换处为佳。使用罗盘进行格龙乘气:消砂纳水。在用盘之前要检查一下罗盘是否准确,检查的方法是,旋转罗盘的内盘,用外盘十字线的任何一条,一端使对正北方虚宿和危宿的界缝(几何度0),另一端使对正南方张宿三度(几何度180),审查天池内的红线是否与外盘南北十字线相吻合,如不吻合,必须移动指南针使海底红线与十字线吻合,然后把指南针固定,才可使用罗盘。

    观水口,人立穴场,两手端罗盘,以基本水平,指南针活动灵敏为度,用罗盘十字线对正与穴场等高线的水口出水流线的平面俯视交叉点,然后转动内盘,使指南针与天池海底红线相吻合,这时,可以观察十字线在罗盘缝针(天盘)是什么宫位,就是要被观察水口的宫位。

    杨筠松地理术在罗盘天盘以双山及长生十二宫区分了四大水口,如前述的四大局,金局、水局、木局和火局,每个水口有墓宫,绝宫和胎宫三个宫位。

即:金局水口;墓宫癸丑。绝宫艮寅。胎宫甲卯。

    水局水口;墓宫乙辰.绝宫巽已,胎宫丙午。

    木局水口;墓宫丁未.绝宫坤申,胎宫庚酉。

    火局水口;墓宫辛戌。绝宫乾亥,胎宫壬子。

    如果观水口时十字线听指宫位是艮,或是寅,那么就知道了是金局水口的绝宫。

    反过身来,用罗盘十字线对正入首龙的顶点,即来龙入首一节龙的最高点,旋转罗盘的内盘。使指南针与天池海底红线相吻合,然后观察十字线所指入首龙顶点在地盘七十二龙所指的是什么龙,如果是庚辰、辛巳、甲午、乙未、壬申、癸酉……龙,那么就知道入首龙是七十二龙的金龙入首。这样,水口属金,入首龙也属金,是共一个金卦,没有出卦,找墓地的点穴就完成了。

    如果观入首龙不是金龙,就要移动穴场,移到是七十二条金龙的穴场去。用罗盘格定是金龙。再观察一下有没有脉线贯通到穴场,如果有脉线贯通穴场,那么,墓之点穴的工作也完成了。否则又要移动位置,直到合格为止。才算点穴完工!

    其它水局、木局、火局都是同法观水口。

        (未完,待续)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017