注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

赣州杨救贫风水术入门(连载3)  

2014-05-14 22:48:21|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章    形法

 

              第一节                形法的概念与范畴

 

晋·郭璞《葬书·原著》说:“势为难,形次之,方又次之”。其中说的势与形,合称为形势,审形,察势的实践方法,就称之为形法。

何谓势?《辞源》:“行动之力也,力奋发之甚者,皆曰势。”即是事物运动变化之力,即事物运动变化中所表现的形态,就称为势。如《葬书》说的龙的运动变化形态“若水之波,若马之驰”的波与驰。说水的运动变化形态“忌乎湍急”的湍急,“顾我欲留”的欲留。波、驰、湍急、欲留,都是势的形态。一句话,所谓势,指的是事物变化的动态。

    何谓形? 《辞源》:“形象也。容色曰形”。即是事物表现的形象和容光颜色。在中国风水领域,如龙脉的“禽伏”,“蜂腰鹤膝”,峰峦的“尖齐高耸”,“方圆秀丽”,水的“之玄屈曲”、“攸扬清沏”。“山环水抱”……等等,都是属于形。一句话,指的是事物运动变化的静态。

    那么,事物的运动变化,“动者为势,而静者为形”,就是势和形的概念了。但是,在中国风水领域,对势与形如此的认识是不够确切的。只要我们站在明堂内去直观一下周围的峰峦,所看到的都是形,而没有势了。因为周围环抱的山脉或峰峦都是静态。

    因此,东晋郭璞对于风水的势和形,另外下了一个定义,就是《葬书》中说的“千尺为势,百尺为形”。即是说,龙脉从远方奔腾而来的,就称为势,而在近处所看到的都称为形。只有你参加了风水实践才可体会得到风水鼻祖郭璞对风水研究是如何的深刻了。

    何谓形法?

    形法也通称形势,峦头或峦体。《辞源》载:“堪舆言,专以形状定吉凶者谓之峦头,与理气相对称。”不错的,形法中的势,也要通过形状来表达,因而合称势和形,而称之“形法”,而不称为“势法”,也是这个道理。

    所有中国风水形法的内容,都是通过肉眼的直接观察来实现的,因此,形法也可称为直观法或感性认识法。

      形法者,中国风水实践中,直观“千尺之势,百尺之形”之法也。

 

        第二节          龙的过峡与驳换

 

    龙的驳换与过峡,是《葬书》说的“行乎地中,发而生乎万物”的生气运动变化的表现形态。也即生气内在五土和水对立面的斗争——统一 —— 斗争的往复过程的反映,是《葬书》说的“土行气行,物因以生”的生物过程。

    所谓驳换,就是运动变化的含义。驳,是交接或转折的意思。换,是调换,更改的意思。驳换,就是生气内在运动变化的量与质的互变过程。杨筠松称为大变小或小变大,廖禹释为粗变细或细变粗。其实驳换的范畴,包括了龙运动变化的方向 …… 等等。如《葬书》说的,若水之波,若马之驰,尖齐高耸,方圆秀丽。以及势如戈矛,势如惊蛇,形为燕巢和童、断、石、过、独五不宜葬等。都属于龙的驳换形态。

    所谓过峡,在这里峡的含义是两座山相连,而不是紧靠,中间连接部分就称为峡。就是从这座山,经过连接部份而度过到彼山。就称为过峡。这是古人对龙的驳换的特殊状态而命名的,其实它仍属于龙的驳换范畴。即属于生气运动变化形态之一。在这里我们可以理解为龙脉的大驳换状态。

    古人对过峡的要求是“峰腰鹤膝”,即两头大,中间小。从此座山由大变小而下降,谓之束气。中间之玄曲屈活泼如蛇行而度彼山。彼山则由小变大而高展,谓之展气。就表明生气的运动变化旺盛而有力。

    除此,附带要提出的,几乎所有中国风水的形法书,都说测定龙的驳换方位,在过峡处下罗经(罗盘)。这是没有通过风水实践的大错误。因为过峡不是直线形的,而是曲屈不定形,绝对找不到放罗盘的正确点。正确放罗盘的地点,应该在龙运动变化变换方位的转折点放罗盘。在“过狭处”是无法放罗盘的

   

     第三节          龙的入首

 

通常说的“入首一节”。本来是指龙驳换到头的最后一节龙。《葬书》说:“界水所以止来龙”。就是说明龙的到头是在三叉水交界处。但是由于点穴应点在龙尽气钟处,因而所谓入首一节,就应该自穴场中心至入首龙的峰顶,才称为入首一节龙。这是指个体阴宅和个体阳宅而言。

在群体阴宅(公墓区)或群体阳宅(乡村、集市、城镇等)而言,就不以穴场中心及阳宅基地为准的。而是从龙尽界水至龙身最后驳换的转折点,称为群龙聚会中,各该龙的入首一节龙。

 

第四节   太祖山与少祖山

 

要明白或区别什么是太祖山少祖山,首先要明白主位。

中国风水对山脉()的概念,或者称为范畴,认为整个地球表面都是山脉构成的,除去山脉以外,就是随龙水,随龙水是在龙脉的上面,不占地球表面的面积。因为生气内在的对立面就是五土和水,五土就是山脉。你说太祖山少祖山最高大而分支多吗?漫漫遍地球的山脉,那座山才能称为高大而分支多呢?那只有一座山,就是喜马拉亚山脉的额耳齐斯峰(二十年代)。那么全地球只有一座太祖山,其余的都是少祖山了。因而,所谓太祖山和少祖山,是以穴场为主位,即某山是某穴的少祖山或太祖山,

不以主位而定,是无法定名为太祖山和少祖山的。

其次要明白内乘龙气和外接堂气的关系。

    关于内乘龙气,郭璞《葬书》说:“原其所始,乘其所止”。原其所始的山,就是少祖山。怎么是原其所始呢?穴前随龙水的源头的山,就是该穴的少祖山。而且必定有分支,一般来说是比较高大,但也有前峰或后峰较为高大的。

阴宅风水,由于其所占面积小,不会跨龙建筑,因而只有一座少祖山,随龙水有穴前二水交会的,以贴龙身的最短随龙水源头为少祖山。

    阳宅风水则不然,未跨龙建筑的,只有一座少祖山,跨龙建筑的大阳宅,如工厂等,无论是跨龙多少,以随龙水而定,每条随龙水有一座,如有二或数条随龙水,就有二至数座少祖山。

    群体阳宅,如乡村.集市.城市等,有的阳宅建筑占了整个明堂,那么,明堂内所有随龙水源头的山,都属于该村,市集,城市的少祖山,其中每座阳宅堂前的随龙水,源头山就是各该座阳宅的少祖山。

    总的说来,凡属内乘生气的祖山,都称之谓少祖山。

    外接堂气,即郭璞《葬书》说的:“外气所以聚内气“的外气。指的就是阴宅的周围环境。以现代来说,周围环境包括了所有的自然环境和社会环境。在古代指的阴阳宅周围罗城及罗城内明堂的所有山和水。直接影响阴阳宅的,也即与人发生风水关系的,就是山和水的自然环境。所有这些山和水,都相互为内气和外气,阴阳宅建筑地(穴场)的来龙和随龙水自称为内气,其余都属外气的范畴。外气,其随龙水最长最远源头的山,或明堂罗城诸水源头最远的山亦即罗城诸山共有的祖山。就称之为该穴场的太祖山,换句话,就是内气和外气所有的山和水,都是来自太祖山。有许多城市,特别是多水口群体阳宅的城市,其太祖山不只是一座,而是多座太祖山的。如广州市的东江源头太祖山和西江源头太祖山。

其实,太祖山对风水价值是无关紧要的,对堂气(外气)的要求是穴场望得见的峰峦,要尖齐高耸,方园秀丽而得位,如此遥远的太祖山,没有必要去审察。籍此以明白其名称而已。要严格的合乎逻辑的说起来,太祖山只有一座,那就是穴场和朝应峰砂,即内气和外气所有的山脉都是源于太祖山。

 (未完,待续)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017