注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

【转载】风水师揭秘南宁风水  

2013-09-30 18:55:10|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荆楚神韵《风水师揭秘南宁风水》

丽斯

         为什么当年毛泽东把广西壮族自治区的首府定在南宁,而不是定在别的城市呢?为什么温家宝总理指示要把东盟十一国博览会召开地点定在南宁,而不是定在别的省会呢?到底南宁又有什么样的魅力呢?它可持续发展会怎么样呢?

       南宁,作为广西的首府,是广西的政治、文化、经济中心,本是一个默默无闻的边陲小城,自 2004 年被定为东盟十一国博览会永久性的会址,是中国与东盟各国的重要交汇点,成为北部湾经济区建设的综合交通枢纽城市。随着全球一体化经济,南宁越来越被国内、东南亚以至世界所关注,逐渐扮演着一个举足轻重的角色。南宁市正逐渐飙升为一个区域性国际化大城市。这一切是偶然吗?不,这里面自然有一定的风水道理。

论 龙 脉
         南宁市是广西壮族自治区的首府,坐落在南宁盘地中部的邕江两岸,南宁市周围的山形,象一个龙头,整个南宁市是以青秀山脉为后靠山, 位于南宁市东面,即是卯方。青秀山山脉包括青山岭、凤凰岭、佛子岭、雷劈岭等 18 座大小山岭,面积 791 公顷,海拔 74 米 ——288.6 米 。东北部山势较高,西南部渐低缓。邕江经其南面山脚环流而过。 整个青秀山脉山峦起伏,群峰叠翠,泉清石奇,素以 " 山不高而秀,水不深而清 " 著称。青秀山又名泰青峰,俗称“青山”,是青秀山脉进入南宁盘地的龙脉结穴处。

    【 史志记载:东晋时已有道人罗秀在泰青峰的撷青崖炼丹。唐、宋、元、明代,青秀山曾先后建过白云寺、万寿禅寺、独孤寺、青山寺、妙超寺、竹味庵等寺庙。明嘉靖年间,监察御史、刑部主事董传策被贬谪到南宁,左江兵备佥事徐浦、郡守方瑜常与他游览青秀山,并在山上为他建造白云精舍、洞虚、董泉亭等舍亭。他们写下《青秀山记》、《青山歌》、《白云精舍记》、《青山亭馆记》等数十首 ( 篇 ) 赞颂青秀山风光的诗文传世。明万历年间,吏部左侍郎 ( 后任礼部尚书 ) 萧云举 ( 南宁淡村人 ) 在青秀山建龙象塔、息机亭、凉云亭,重修青山寺,他把描绘青秀山景物的诗文编成《青罗集》。四川松潘兵备陈瑾 ( 南宁琅边举人 ) 退休回乡后建竹味庵,写下《竹味庵前记》、《竹味庵后记》、《青山废寺怀古》、《磷玉泉铭》等诗文传世。但自民国以后,几经兵灾战乱,上述寺庙及其他园林建筑已严重损毁。 】

          南宁市市区,是承接着青秀山山脉之龙气的。青秀山山脉往东方延伸的一支于宾阳县边境处的镇龙山嘎然止住,与东面的贵港市的莲花山脉发生断裂,龙脉被断在风水上是为不吉之象,故古人在其断裂处的山峰起名为“镇龙山” ,其山附近处于断裂地带的一个乡村取名为“镇龙乡” (属横县管),其意为镇压住龙脉断裂所带来的不吉风水。青秀山的龙脉东行不得,于是龙脉改弦易辙,另谋出路,折向北方,故龙脉的另一支往北方上林县的大明山方向延伸,直连广西北部的凤凰山,九万大山、一直连至湖南省的八十里大南山,雪峰山脉、武陵山脉,起伏奔腾,气势磅礴,后靠甚为够力。青秀山坐卯方为木龙,面对曲折的邕江的逆水,正符合风水上的“木龙需逆水”的上吉格局。( 图 1 一 南宁市山脉走向图 )

                              【转载】风水师揭秘南宁风水 - 易连山 - 广西连山风水堂

论 沙 首

南宁市区左以五象岭为青龙(即南宁市的南方),右以高峰岭、老虎岭为白虎(即南宁市的北方)。左青龙山脉的近沙连接虽较松散,但仍有余脉相连,而外青龙沙密密重重,包裹够力,山体圆润而秀美,树木青翠而连绵,无狰狞突兀之恶相,起伏平缓而有情;右白虎近沙紧固,山体沉稳而厚重,林木郁郁葱葱,难得的是在沙首的尽头处圆润而有相抱之形。穴山正对右江和左江交汇的水口宋村处,邕江曲折有情地从前方流入南宁盘地内,右方的白虎沙首(在六寺处)与左方的青龙沙首(在大王岭处)共同形成了一个关锁,将流进南宁盘地内的邕江河水紧紧地锁住,整个南宁市区处于盘地中,左右沙首相互配合,能藏得住风,聚得起气,在风水上算得上是有情的好沙首。( 图 2 -南宁市地形图 )好的青龙沙主出文人或男杰,好的白虎沙主出武将、或女英。
                             
【转载】风水师揭秘南宁风水 - 易连山 - 广西连山风水堂

这里的天地之灵气蕴育着杰出人物的诞生,因而在历史上,南宁市名人层出不穷,在此略举一二,在文才方面有:萧云举(南宁淡村人,明朝礼部尚书),黎简(南宁人,大文豪,清乾隆年间“三绝才士” ),雷沛鸿(南宁津头人,当代杰出教育家,国民参政会参政员、立法委员、全国政协委、),雷德祖(南宁白沙人,是当代中国杰出画家,中国连环画研究会常务理事、全国第四、第五次文代会代表,作品获中国图书一等奖,曾任广西美术家协会副主席、《广西美术》主编)等人材;在武才方面有:,陈瑾(南宁朗边人,四川松潘兵备),莫文骅(南宁亭子人,解放军装甲兵政治委员、中将),莫文弊(南宁亭子人、国民党中将),雷经天(南宁津头人,解放军华东野战军两纵队政委、党委书记,广西省人民政府副主席)。 而倍受人们尊敬爱戴的周恩来夫人邓颖超也是在南宁市出生的(中共第十一、十二届中央政治局委员、第六届全国政协主席)( 图 3 —邓颖超出生地纪念石刻在南宁揭幕 )

                                 【转载】风水师揭秘南宁风水 - 易连山 - 广西连山风水堂

论  水
         南宁市内的南湖,呈长曲折形,如龙的舌头。在风水上,水为财,故广西财厅就位于龙的舌尖、南湖的边沿处。舌旁有水为“活” ,故南宁在 1984 年经济开放改革后,经济搞得较活, 如每年在南宁举办中国——东盟博览会、中国——东盟商务与投资峰会、南宁国际民歌节,等的“二会一节” ;( 图 4 东盟博览会会展地址-南宁市会展中心照片 )
                                
【转载】风水师揭秘南宁风水 - 易连山 - 广西连山风水堂

在广西财厅的旁边,即龙脉的舌尖处,设有南宁海关。舌尖是处于上下牙之处,那是一个关口所在之地,故南宁海关位置设得其所。南宁海关旁边又有一个广西石油总公司,即龙脉的舌尖上有油有水,故南宁市的经济发展速度很快,从 1984 年前的一个边陲小城市迅速之发展发展成为一个国际知名的大城市。广西区党委大楼位于南湖桥的北岸边,即是位于龙脉舌头的上面,舌为发号施令之处,故其所在地位于指挥的要地。南宁市政府位于南湖南岸处,即是龙脉的舌根处,舌根亦为能发号施令的重要落实位置。( 图 6 -青秀山山脉龙舌图 )

                       【转载】风水师揭秘南宁风水 - 易连山 - 广西连山风水堂

水为财,宏观而论,南宁市市区内的水是少了些。纵观中国亿万富豪集中的广东、福建、浙江三个省的近海城市,市内的河道都如蛛网般的纵横交错、湖塘星罗棋布;那怕是广西的一个小小的桂林城,也拥有二江四湖(桂林旁的临桂亦为广西的屈指可数的风水宝地);而偌大的一个南宁市,仅有一条江(邕江)两个湖(南湖和相思湖),比起桂林来少了一倍。南宁市在公元 1953 年以前,市区内是有很多湖塘的,多不胜数。南宁古称邕州,“邕” 字就是从“水” 从“邑” ,邑即是城市,“邕” 即是有很多水的城市。后来的城市开发者急功近利,不是将湖塘合并、扩大、整治,而是大量的填湖塘造地建楼房,令人惋惜,诚为憾事。现在有一条干涸多年的朝阳溪,穿城区而过,若能利用得好,使其长流水满、清洁而不染,倒能聊补市区内的水量。
    
    笔者对朝阳溪的治理有一思路;⑴就是在朝阳溪的源头、一为北郊邕武公路的罗伞岭,二为西郊老口附近处。笔者认为老口最靠近邕江边,可从老口处建设一个大形的抽水站,将清洁的邕江水多级加压抽上来,注入朝阳溪的源头上,务必使朝阳溪的水常清而满,曲折流经南宁市区后而从大坑口处排放,一定要保持是长流水,古云:“流水不腐” 。⑵朝阳溪建设时,要分中间为主溪,两旁为护溪,主溪内流的是从源头老口处抽上来的清洁的邕江水,绝不能混杂一滴生活污水和工业污水,务必清浊分流。主溪上可办成水上公园,供旅游游艇接待游人。⑶主溪左右两旁是护溪,即是拦截岸上的一切生活污水、工业污水、下雨时的两岸流水,不让一滴污水进入主溪内。故护溪不能搞成管道式,一定要搞成沟渠式,唯有这样,才能全面地拦截得主溪两岸的一切污水。当然,护溪的上面要加活动式的水泥盖顶,防止污水的臭气溢出。⑷朝阳溪主溪的清水可直接在大坑口处排入邕江,而两旁护溪的污水可从大坑口处用管道输送到江南污水处理厂,进行污水处理后再排入邕江。上面所述,是笔者对治理朝阳溪的一个观点。

    可喜的是,南宁市政府早就在九十年代对朝阳溪的治理进行了立项,其南宁市的总体规划并于公元 1999 年 12 月经国务院批准。为了彻底整治朝阳溪,南宁市政府先后委托省内外四家设计院进行可研、初设和施工图设计;并向国际银行贷款进行治理朝阳溪,目前朝阳溪下段综合整治工程施工已经完成,城市环境大大改善,上段整治工程已经动工。笔者的观点与市政府规划大体吻合。但笔者的观点是朝阳溪主溪的清水一定要够深度,并且是长年不断,这样才能发挥补救南宁市区内的水不足的作用。当朝阳溪治理工程全部峻工之日,南宁市的风水格局会更向上一层。因为朝阳溪下段较宽广,正处于中宫之地,中宫在八运中如有水,则整个南宁市的财气会大旺。除了朝阳溪之外,还应在市区内多开发些湖塘溪流,有大河大湖之水,亦应有多些小溪小塘之水,这样就能缩短贫富的差距,藏富于民,这才是一个真正富裕的地区。

    从风水而言,南宁市是卯山酉向,七运为到山到向(七运是从 1984 年至 2003 年共 20 年),是南宁市大走旺运之年。在八运中(八运是从 2004 年至 2023 年共 20 年),根据卯山酉向八运下卦图(如下图)可以看出,
                         
【转载】风水师揭秘南宁风水 - 易连山 - 广西连山风水堂

南宁市的向方飞星为八、八、一,即当运旺星双八到向,且西边的向方有左江水与右江水,共同汇集一起,弯曲而有情地流入南宁市区,水即财,故南宁市在八运中经济仍能保持迅速发展的势头。中宫为三大吉星一、六、八同到,吉星会聚,南宁市这块地更是喜事连连,蒸蒸日上,旺上加旺。
    
    【据南宁市 2006 年政府报告: 全年全市生产总值完成 861.94 亿元,比上年增长 15.10% ,创十年来新高;财政收入 120.36 亿元,增长 20.10% ;全社会固定资产投资 447.22 亿元,增长 23.24% ;第二产业成为经济增长的亮点,对全市生产总值的贡献率达 44.20% ;全市外贸进出口 9.29 亿美元,增长 29.18% ;社会消费品零售总额 435.51 亿元,增长 15.21% ;城镇居民人均可支配收入达 10193 元,首次突破万元大关,农民人均纯收入 3037 元,分别增长 10.75% 和 13.32% 。 】
    
    从更具体更微观的来看,南宁市的东葛路、长湖路、桃源路、民族大道中段、金湖路西段、祥宾路、星湖路、人民中路、园湖北路花鸟市场等地段,在八运中(2004年-2023年)都是走旺运的地段。从区域来看,南宁市的中部(老城区一带)、东部(即朗东、朗西、民族大道一带)、西部(即高科区至西乡塘一带)、邕江北岸等都是走旺运的区域,蕴育着巨大的商业投资机会!识务者为俊杰!当然,具体落实到某楼盘、酒楼、商铺、办公室是否走旺,还要进一步实地考察其风水格局布置是否得当,周围的环境影响力等,才能下定论。有些楼盘、酒楼、商铺、办公室虽然路段好,但风水布局不佳;或者楼盘、酒楼、商铺、办公室处于不旺的路段,且风水格局不理想的,都可以通过玄空风水的方法进行调整,同样能收到良好的效果。

论 太 极 点

太极点即中心点,一个城市的中点并不是一成不变的,它是随着城市的扩大,变化,中点亦会有发生转移的情况,在易理上来说,这就叫做“变易” 。古代的南宁城,其中心点在县衙门处。二十世纪六十年代,中心点在南宁百货大楼、朝阳广场之处。到了琅东新区开发后,中心点也随着转移到南湖桥之处。南宁市区处在盘地内,地势平坦,周围之山全为起伏不太大的土山,且山上都生长着青翠林木,是谓有情之山,流过城中的邕江水清澈而平缓,是谓有情之水,故南宁性格格宽容而不排外,淡然而从定,以自己宽广、博大的胸怀吸纳来自于不同文化背景的人和物,并溶入其中,怡然自得,南宁人广结四方朋友而平等待人,既喜听本地的师公、壮族的彩调、广东的粤曲、北方的京戏,也能欣赏外国的音乐;既爱吃本地的鱼生、老友粉,广东的粤菜、四川的麻辣、湖南的辣味、北方的饺子、也爱吃韩国的烧烤、日本的料理、泰国的菜式,欧州的西餐;既过本地的鬼节、汉族的中秋节、春节、三月三歌节,亦过外国的情人节、圣诞节。总之一句话,水能纳百川却依然是水。

论 得 失

总的来说,南宁市的风水在当今的八运中,大走旺运,但仍有一些尚不完善之处。比如南宁市的后靠山脉过于硬直,带有煞气;且在东面宾阳与贵县交接处出现断裂,山管人丁,故当大运流年流到断裂处时,主有大凶。在公元 1076 年(己卯年),时属大运中元六运,北宋熙宁九年正月二十一日(己卯年丁卯月丁未日),南宁城(当时名为邕州城)被大越国的十万寇兵侵犯围攻,当时邕州的守城官兵加上峒丁,才有二千八百人,但守城官苏缄明知敌我力量对比非常悬殊,仍然宁死不屈,英勇拒敌保城。在“粮尽泉涸、矢石且尽” 的情况下,邕州城终沦陷敌手,守城官苏缄大叫“吾义不死于贼手!”乃率家人回家,全家三十六人纵火自焚,壮烈殉国。城中人被苏缄之大义所感动,没有一人向贼投降,于是被越寇屠杀全城,共五万八千余口。此次大灾,从卯山酉向中元六运玄空下卦图和中元己卯年年月飞星综合分析如下:
                          
【转载】风水师揭秘南宁风水 - 易连山 - 广西连山风水堂

  坐山卯方己卯年的年飞星为五黄,丁卯月的月飞星亦为五黄;中宫年飞星为七赤,卯月的月飞星亦为七赤。         综合以上的玄空数理看来,坐山卯方为二、六、四同到,再加上年月飞星双五同到,形成了二五大祸之局;并且《玄空秘旨》云:“四为木,六为金,失元者,刀兵必至。”山管人丁,邕州的坐山方又有不吉之形,因此邕州在六运己卯年中,遭此大祸!

       再以中宫的理数来分析:中宫为四、八、六,加上年月飞星双七同到,六七为“交剑杀” , 后天五行 同属金,双金克中宫的四绿木,木再去克中宫的八白土,谓之“重重克入” ,又加上失元运,《玄空秘旨》云:“重重克入,立见消亡” ,又云:“地被风吹,定被刀伤” 。 中宫为穴位,即是当时的邕州城(南宁城),故此年邕州城遭屠城的信息重重。当我们重温这段历史时,不由得被当时那些具有大义凛然、视死如归、英勇壮烈的邕州军民所感动,为他们的民族精神和爱国精神油生敬佩之意!

展   望

南宁市风水从 1984 年至 2023 年共 40 年里,都是走旺运,此地经济、文化、旅游、教育、地产、建筑、道路、餐饮等等事业,都能风生水起,日新月异。到了 2024 年至 2043 年下元九运时,当运吉星九紫星飞到坐山方即是卯方,未来一白吉星飞到巽方,良庆区、横县、蒲庙区域都走旺运,向钦州、防城港、北海方向发展。到那时,南宁市的街道会与邕宁、蒲庙、大塘的街道连成一片。随着南宁市版图迅速拓展,南宁已经迅猛发展成为了一个区域性国际化大都市,成为泛北部湾区域性的金融中心以及区域国际物流基地,在我国东南沿海成为一个璀璨的明珠!南宁在国内以至国际的地位已不可同日而语!这是一个难得的天时、地利、人和的机会啊。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017