注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西连山风水堂网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

【原创】读司空图《二十四诗品》之“雄浑”  

2013-05-21 19:51:55|  分类: 易连山诗词散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】读司空图《二十四诗品》之“雄浑”

作者:易连山 (中国 桂林)

                                一:诗贵雄浑

   大凡诗词,皆需讲究平仄相拗,韵律节奏。唐朝诗论大家司空图在其诗论《二十四诗品》中从美学角度把诗划分为二四品,从理论上来总结各家的风格,从而推进创作。

唐代是我国历史上诗人最多的时代,是诗人留下诗篇最多的时代。三百年中,诗的不同派别,不同风格,真是千峰竞秀,万壑争流。司空图对唐以前的诗词精品作了历史性的总结。

司空图把诗的风格分为二十四品,把“雄浑”放在第一位。司空图是这样论述“雄浑”的。

“大用外腓,真体内充。返虚入浑,积健为雄。具备万物,横绝太空。荒荒油云,寥寥长风。超以象外,得其环中。持之非强,来之无穷。”

首四句讲的是“雄浑”美的哲学思想基础和具体解释。把上述文言翻译成白话文体:

诗的震撼人的力量向外扩张,诗的雄浑之气充溢在作者的胸膛。如果将扩散之气凝聚成混然一体,才可能为健壮而刚强的力量。

这股力量它能涵盖一切,横绝太空。它像四方奔赴相聚的云,而象四面刮来霎霎的风。

诗人只有超然于物外,掌握好浩然之气得环中,那么雄浑便自然地潜存在作品之内,雄浑之气便会洋溢在诗篇内无尽而无穷。(郭晋稀注译《白话二十四诗品》岳麓书社199712月节1版)

何谓“雄”?郭绍虞先生是这样解释的:“雄,刚也,大也,至大至刚之谓。这不是可以一朝袭取的,必积强健之气才成为雄。此即孟子所谓‘以直养而无害,则塞于尺地之间’的意思。这是[],然而又正所以成其[]。孟子说‘是集义所生者,非义袭而取之也’假使用这意思来说诗,就是必须有大才力大学问,才能随处触发,成为真诗。学深养到而写来却一物不著,并不卖弄学问,侈谈理论,这是所谓雄浑。孙联奎《诗品臆说》曰:返虚入浑是认题,返字有心力,积健为雄是使笔,积字有笔力。”

何谓“浑”? 浑,全也,浑成自然也。所谓真体内充,又堆砌不得,填实不得,板滞不得,所以必须复返空虚,才得入手浑然之境。这是“浑”,然而正所以助其“雄”。杨廷芝《诗品浅解》曰“必返而求之于虚,一物不著,自到浑然之地。”孙联奎《诗品臆说》曰:“即所谓课虚无以责有,叩寂寞而求音者也。”

历代能称得上“雄浑”的诗句很多,我们来看杜甫《望岳》最后四句:

“荡胸生曾云,决眦入归鸟。

 会当凌绝顶,一览众山小。”

诗人用设问作答开篇,继而描写“望”中所见泰山之雄伟气象和兴致感受,最后以想象中的登临作结(杜甫写此书时24岁,实际上他没有登过泰山)。全诗形象鲜明,意境开阔,气势磅礴,格调高昂雄浑,充分表达一位青年诗人奋发向上,积极乐观的旷达胸怀,以及他对祖国江山的热爱精神。

作为“二十四品”第一品,“雄浑”仿《周易》乾卦而言,《乾》卦《? 辞》“大哉乾元,万物资始”的精神贯彻于本品中。本品以雄浑博大为境界特征,既雄奇壮大,又浑厚华滋,这一特征来源于心灵的真气和元气。

雄是外露的,浑是内敛的,雄是力之用,浑是气之养。养浑然整全之气,得自然元真气象,方可雄健超拔,无所不能。然而雄浑之境的创造,不能靠人工勉强而得,只有顺应自然之道,方可运会无穷。欲得象外之妙,必契合混成自然之道。

我们再来分析王昌龄的七绝《从军行》:

“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。

前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。”

诗的首句将“日色昏”接在“大漠风尘”后面,并不是指天色已晚,而是指风沙遮天蔽日。为了减少风的强大阻力,加快行军速度,战士们半卷着红旗向前挺进。在大漠风尘中,红旗指引的一支劲旅卷尘挟风,如一柄利剑,直捣敌营。一场恶战迫在眉睫。这是一种惊心动魄的场面。再读后两句:“前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。”就在中途,捷报传来,前锋部队已在夜战中大获全胜,连敌酋也被生擒。前两句诗和后二句诗一起一落,充分暗示唐军士气高涨,战斗力非常强大。边塞的苍茫风光和军人的英雄气概跃然纸上。诗的气韵宏阔雄浑。

王昌龄的另一首诗七绝《出塞》:

“秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”

诗人生活在唐朝,却从千年以前,万里之外下笔,自然形成一种雄浑苍茫的独特的意境。全诗用“兴”的手法起笔,“兴者,先言他物以引起所咏之辞也。”(朱熹语录)

诗人以秦、汉两朝时间性的限定词起兴,借用历代惯用的评诗词语来说,就是“发兴高远”。使读者把眼前明月下的边关同秦代筑关备胡,汉代在关内外与胡人发生一系列战争的悠久历史自然联系起来。“不教胡马度阴山”这句诗声调高昂,气势雄浑,足以统摄全篇。

再看王维五律《终南山》:

“太乙近天都,连山到海隅。

 白云回望合,青霭入看无。

今野中峰度,阴晴众壑殊。

欲投人处宿,隔水问樵夫。”

王维此诗写游终南山的所见所感。首联用如椽笔勾勒了终南山的巍峨、浑茫气象。颔联写山上云雾瞬息万变,笔法精妙入微,读后使人有身临其境之感。颔联写登上山颠的观感,以大笔勾画出终南山的辽阔幽深。尾联写游后下山欲觅宿处而隔水向樵夫打听,更衬托出山之辽廓荒远。全诗笔力劲健,气韵生动,浓墨淡笔,错综变化,使“雄浑”风格发挥得淋漓尽致。

雄浑是二十四品中最重要的一品,是建立在老庄“自然之道”基础上的一种美。之所以放在二十四品之首,讲的是一种同手自然本体的最高的美,也是诗歌创作的最理想境界。它所体现的“超以象外,得其环中”的创作思想是贯穿整个二十四品的。

“雄浑”之美的诗境具备以下几个特征:

1、雄浑的诗境有如一团自在运行的元气,浑然一体,不可分割,是一种整体的美。

2、是一种自然之美,而绝无人工痕迹,是最高的美的境界。

3、在浑然一体的诗境中蕴含着无穷无尽的意味,犹如昼夜运行,变幻莫测的混沌元气,日新月异,生生不息,故而是“不著一字,尽得风流”,是一种含蓄的美,超乎一切形象之外。

4、“雄浑”是一种传神的美,而不是形似的美。

5、“雄浑”之美具有空间性、立体感,是一种有生命力的、流动的动态美,和中国古代文学艺术中所强调的所谓“飞动”之美有不可分割的关系。

云南大学张国庆教授说:“《雄浑》揭示出了‘雄浑’的三个重要性:空间的无限大,力量的绝对大和视觉上的朦胧模糊。从这三个重要特征来看,雄浑与西方美学中的重要范畴“崇高”是非常相似的。”(《二十四诗品的诗歌美学》)

司空图崇尚老子哲学,他的《二十四诗品》就贯穿着老子哲学的精神。老子哲学认为,宇宙的本体和生命是“道”。因此,司空图认为,诗的风格和意境必须表现这个宇宙的本体和生命。他在《二十四诗品》中反复强调这一点。认为诗的意境不能局限于孤立的、有限的“象”,而必须超出“象”。上述“超以象外,得其环中。”超以象外,就是超出孤立的物象。“环中”,喻空虚之处。出自《庄子*齐物论》:“枢始得其环中,以应无穷。”环是门的上下两横槛的承受枢的旋转的空洞。枢入环中,就可以旋转自如,用以比喻对“道”的把握。超以象外,就可以表现“道”了。

 
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017