注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

【原创诗词】夜梦“观雨”偶成  

2012-06-26 21:27:40|  分类: 易连山诗词散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜梦“观雨”偶成

   易连山

壬辰岁闰四月廿二日

   余学《易》廿余载,日夜沉浸期间。日有所思,夜有所梦。一夜,竟然梦着与上古人皇伏羲氏在一起论卦,并即席赋诗一首。

太阳斜悬西北角,

暴雨匆匆急欲(lái)

圣人①徐张②鹅羽伞,

河图乘马来投(tāi)

 羲皇③画卦创先天,

 文王④演易传千(zǎi)

 君子夕惕厉无咎⑤,

 天根月窟⑥指掌(jiān)

 

说明:此首诗是我在梦里做成的,梦醒后依记忆追记,所以不拘平仄韵律。高人爱笑就笑吧!

注释:

①:圣人,这里指伏羲皇帝。传说伏羲氏时。黄河里的神龙背着上帝赐给的河图从水里出来献给他,于是。伏羲氏便据此画成八卦,“河图”也就成了周易的根源。

②:徐张,这里作动词用,意即缓缓张伞。

③:羲皇,即伏羲皇帝。

④:文王,即周文王。传在羑里(今河南境内)根据伏羲氏的研究成果继续演绎易经八卦成六十四卦。近年在岐邑所在周原发现的周人甲骨上,发现有与《易》卦有关的数字。由此看来,文王演卦之说也许有所根据。

⑤:《周易·乾卦·九三》:“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎”。高亨《周易大传今注》(齐鲁书社2009年4月版第36页)释爻辞:“君子昼则勤勉,夜则警惕,虽处危境,亦无咎灾”。

⑥:天根月窟。所谓“天根”者,指坤、震二卦之间为言也。坤、震之间阴既极矣,阴复孕阳。微阳将生,即天所生之根也。所谓“月窟”者,指乾、巽二卦为言也。乾、巽之间阳既极矣,阳将生阴,微阴复生,即月所出之窟也。此处谓“指掌排卦飞星技法”。曾子南说:“万里江山一掌间”,然也!

      嘻嘻!能在梦中与古圣人在一起论卦,也是人生一大美事!文人雅士最喜“诗中有画,画中有诗”,若能得一位画家为我把这首诗中的美景画出,得一位篆刻家为我治印;当然,书法就不劳别人了,中书协行书班出身的我,自己动手,诗的内韵跃然纸上。“诗,画,印三绝”,这样更会增添不少乐趣!!!
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017