注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西连山风水堂网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

【蒙氏族谱资料】--再谈广西蒙氏五大支系(连载之五)  

2012-11-30 20:03:59|  分类: 蒙氏族谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想学风水,到“广西连山风水堂”举办的“杨公古法风水培训班”学习。

再谈广西蒙氏五大支系

5、其他支系

主要是桂西北地区,资料很少,具体分布情况不明。如河池市的东兰、巴马、凤山、天峨、南丹、宜州、罗城、环江;百色市的靖西、德保、田东、田阳、田林、隆林、西林、乐业、凌云;崇左市的扶绥、宁明、凭祥、龙州、大新、天等;桂林市的龙胜、资源、全州、兴安、灌阳、灵川、临桂、永福、阳朔、荔浦、恭城;柳州市的三江、融安、柳城、鹿寨、柳江等5个地区。

上述个地区均有蒙姓族人分布,据宾阳版《广西蒙氏族谱》记载:有一支蒙姓族人从中原迁往桂北地区。“北宋时,有一支蒙姓出现在桂北地区,他们分散居住在龙江沿岸,元朝人脱脱撰文记载他们的事迹,并称他们为蛮民。(见广西人民出版社1990年8月出版的《粤西文载校点》刊载的《安化州蛮》一文)。从北宋到南宋,他们活动的范围极广,北及宜州融水,西北及贵州都匀。这支蒙姓的后裔如今分散居住在桂西北地区各县、从时间上看,他们迁到这带地区,是在隋唐以前,甚至更早。他们还记得自己的祖先曾在过河南涿鹿,证明他们从北方来得最早”。

据说河池地区百色地区均有蒙姓族人从贵州独山迁来,也有从云南迁来的,但缺少资料,没法考证。

 

本文作者   蒙静生 (易连山) 手机号码:18977441966 

                                                                                           广西宾阳永田公第43代裔孙 蒙静生

                                                                                                         撰于广西蒙山县城蒙水河畔

                                                                                                                              2012年5月11日

 

主要参考资料:

1.蒙嵩年主编的宾阳版《广西蒙氏族谱》

2.蒙宽文主编的横县版《广西蒙氏族谱》

3.蒙日晶主编的《广西武宣县蒙氏族谱》

4.蒙春光主编的《广西蒙氏略术》

        5、蒙仁撰写的《广西蒙氏五大支系》

        6.网上搜索的资料

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017