注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

蒙氏族谱资料--再谈广西蒙氏五大支系(连载之四)  

2012-11-27 10:01:03|  分类: 蒙氏族谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再谈广西蒙氏五大支系

4、三山支系

蒙三公,讳三山,字景衡,别字卓霄公,湖广长沙府善化县竹儿村人,于元大德元年(1297年)丁酉挈家俱随梧州府任所,丙午年(公元1306年)病卒于军事,葬于梧,后次子蒙元佑后裔仍居梧州,亦有入居苍梧、藤县。长子蒙元保,父病故后,于公元1306年溯流而上定居北流(17个村落)博白(49个村落),贵港、容县等地。三山公后裔约1万5千至2万人口。

据宾阳版《广西蒙氏族谱》中“北流、博白蒙氏宗支概况”记载:吾族太始祖讳三山字景衡别字卓霄公,系举人,湖广长沙府善化县竹儿村人。公于元大德元年(1297〉丁酉科举于乡,选官梧州府同知,挈家俱随任所。丙午年(1306年)恩州黄胜许率匪侵城,上敕公提督浔梧兵马以剿黄匪,兵威肃振,所至克捷,风声懋树,贼皆远循。公分别剿办,激浊扬清,王事靡盐,不遑宁处,鞠躬尽瘁,病卒于军事。闻上嘉公勤劳忠贞丕著,特诰封公为忠烈大夫。大明以前,广西蛮烟蛋雨瘴毒严疆,虽王路清夷烽烟不警,仕宦者尤视为畏途,非谪降不肯至其地。况逆丑蠢动烽火频惊,洞阴崖深,菁丛林密畴,敢历险坠幽,以身尝试?公仍以一书生不避艰险,不畏瘴炬,奋身不顾驱兵直进,捣穴擒梁,立功万里,其才识之超卓,其存心之忠贞,直亘古所难矣!钦命平贼,死难于梧州,亨祀忠烈事详省志字版。公生二子,长子元保次子元佑皆元举,兄弟扶柩葬于梧。分为两大支。次支元佑公裔仍居长洲,嗣后散布于藤县、平南、桂平等县,科名仕宦不绝,人口已达数万余矣。长支元保公入流之一世祖,嗣四世祖亮公以文学肇基,世居县城上街熏风坊左至将军庙,右至洗马滩,前连大河,后接南面一带为蒙家庄。溯流而上爱山清丽,裔孙尚多。自此支庶衍散。迁于玉林五属,元保公又为五属世始也。迨明兴,我始祖石杰公久居北流,次石俊公慕白州形胜地,原由北流迁居博白三谨堡马栏村,配邓氏,继配朱氏生二子,长俊瑜次俊参,分为两房。何以有三大房之名,盖石杰公等四世祖孙南江南阳兄弟二人与母唐氏至嘉靖年间从北流始迁博白三谨堡马栏、大村、受业永宁二图十排正昌户,幅处一方。南江公原配陈氏生二子,长曰谨,继配田氏生一子曰慎,故石杰公长于石俊公至南江公而定为长房。南江公与金龟堂王吕袒去梧州学成回来,各科成绩超卓,被王邀到他家毒害,后其长子曰严去梧州告状,回到玉林五扛岭病死,被蚂蚁搬泥盖好自成葬坟。南江公第九代孙鸿儒,乾隆进士,戊寅年入学,随补增生,素恶差人,壬寅年捕差,打斗到县主李永彰处大堂审讯时,李主审方差人辱仕,欲将鸿儒收审,忽然天神将县主在公堂打死,观见者千人,远近传为奇事。我族卜居博白之三滩、亚山、旺茂、双旺、大利、顿谷、那林、龙潭、浦北等乡镇有5600多人。

北流市西垠镇石塘大寮村蒙氏支谱:始祖三山公元朝大德丁酉科举人,广西梧州府同知升禄提督浔兵马兼理盐军左检事。生二子,长曰元保,籍居大寮村;次曰元佑,居苍梧长州,其后代子孙散居藤县桂平等地。

北流县三山公后裔分布在17个村落。

博白县三山公后裔分布在49个村落。

贵港市三山公后裔分布在10个村落,有乐善公、云金公、科纳公3个支系;贵港五里镇宝盖村乐善公支系、贵港市大岭张蒙巷乐善公支系、贵港市庆丰竹叶坡乐善公支系、贵港市大圩街乐善公支系;贵港港城镇第八村云金公支系、贵港市兰田村岭脚屯云金公支系;贵港市中里乡公王村粉屯及下田村二村科纳公支系、贵港市中里乡银村高昆屯科纳公支系、贵港市东龙马村科纳公支系、贵港石卡科纳公支系。

本文作者   蒙静生 (易连山) 手机号码:18977441966 

    想学风水,到“广西连山风水堂”举办的“杨公古法风水培训班”学习。
    广西连山风水堂 开展如下业务:承办阴阳宅点穴、老板办公室风水改造、安财神、阳宅改造。房地产开发风水规划。工厂厂房选址风水规划 祠堂选址(宾阳蒙氏新祠堂便是请我定址的。广西平南县大鹏镇张家祠堂便是2009年冬天,我跟李定信师傅一起去操作定分针的。)
  评论这张
 
阅读(4581)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017