注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

【蒙氏族谱资料】----再谈广西蒙氏五大支系(连载一)  

2012-11-15 22:11:34|  分类: 蒙氏族谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           再谈广西蒙氏五大支系

《广西蒙山县蒙氏族谱》主编  蒙静生 编撰

                                 2012年8月

根据1996年宾阳版《广西蒙氏族谱》和横县版《广西蒙氏族谱》记载及近年考证,广西蒙氏主要有以下五大支系:1、泽吉朝安朝泰朝怀景清支系;2、永田支系;3、万承支系;4、三山支系;5、其他支系。

1、泽吉、朝安、朝泰、朝怀、景清支系

据蒙春光编写的《广西蒙氏略述》记载,蒙泽吉于东汉光武帝刘秀年间(公元42年),随马援伏波将军南平征则、征贰时,落业广西横县鸡儿滩(今蒙垌),后沿迁徙至四排岭,再搬到今横县蒙村江头村定居。经过579年后,于唐武德四年(公元621年),朝安奉唐天子命,率弟朝泰和朝怀随帅统领大军南下会同各地勇士,讨平寇蛮,后奉旨扎营横州,并定居横县蒙村。又经758年后(公元1379年),蒙景清,山东人,为兵部副将,解运至广西,获知其18世祖(蒙天麟、蒙天龙、蒙天虎、蒙天风、蒙天簌、蒙天兴、蒙天凤)于东汉南征殁于王事,又知其37世祖(朝安朝泰朝怀)于唐时靖南屯军横州之史实,在公元1379年从山东迁往广西横县曹村为民。

又据《广西蒙氏略述》记载,蒙朝安原配莫氏生二子:长子蒙靖发,次子蒙靖沛。蒙靖发留广西,蒙靖沛回原籍山东奉侍祖父母。留广西的蒙靖发,其后裔应是54世祖蒙宥荣、蒙宥享,而蒙景清就是蒙靖沛的第10代孙。在《广西蒙氏略述》中,记载有从1世祖蒙崇德(蒙恬原配胡氏的长子)到50世祖蒙伯安各世祖的名讳。

宥荣公后裔分布于广西横县、灵山的32个村落,现在宥荣公后裔约1万人左右。宥享公后裔布于广西灵山的23个村落,共约7000人口。景清后裔分布于广西横县的9个村落,共约3000人口。

综上所述,泽吉朝安朝泰朝怀景清支系现有两万人口左右。

有人认为,蒙泽吉是蒙氏入桂定居的第一人。但是,笔者有不同的看法:

蒙氏入桂最早的一支人马是在秦朝末年。秦军进攻岭南后,秦始皇驾崩,秦二世执政,太子扶苏和秦大将蒙恬、上卿蒙毅被杀。随军南下的一支蒙家军逃到今广西蒙山县(古蒙州)黄村镇(古蒙村,蒙霸山脚,蒙水河畔)占地定居。详情请看拙作《谁为蒙氏入桂第一人?》。(未完,待续)

本文作者   蒙静生 (易连山) 手机号码:18977441966 

    想学风水,到“广西连山风水堂”举办的“杨公古法风水培训班”学习。
       广西连山风水堂承办阴阳宅点穴、老板办公室风水改造、安财神、阳宅改造。房地产开发风水规划。工厂厂房选址风水规划

    广西连山风水堂地址:桂林市中山北路106号罗马花园内

    易连山 手机号码:18977441966

  评论这张
 
阅读(2659)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017