注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西连山风水堂网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

清总兵马盛治阳宅风水考察(一)  

2011-09-10 17:53:21|  分类: 风水案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、马盛治

清朝边陲良将马盛治阳宅风水考察(一) - 易连山 - 连山风水堂

 

马盛治,字仲平,1844年生于蒙山西河乡古排前村。少年丧父,家境贫寒,1865年,赴平乐投军,替黄政球(古排村人,时为平乐府武官)养马。旋因不平事打伤平乐知府之子,被迫逃往江西,投靠湘军统领席宝田。1867年,苏元春接任席宝田宦职,率领部队赴黔东,马盛治随苏元春在黔镇压农民起义,立功升把总、官带,赏簸蓝翎。1870年至1880年的十年间,马盛治又先后率兵镇压施洞口、黄飘自堡、乌鸦坡、四脚牛等苗区农民起义和江华瑶民暴动。有功被擢为副将、总兵,受赏换花翎、赐壮勇巴图鲁名号。
  中法战争爆发后,马盛治奉命出关抗法。当时宣光、太原、牧马一带溃勇索饷闹哗变,马盛治受命轻骑前往收编,汰弱留强、严肃整编,把散勇编为熙字六营,总归自己统领,并为援越军中路之师。
  1884年3月,马盛治奉广西提督苏元春之命,和陈嘉率毅新、熙字、镇南各桂军出关,分驻越南的坚老、谷松一带。

 1885年3月,冯子材、苏元春与法军大战予镇南关,把法军打得丢盔弃甲,陈尸遍野,取得了震惊中外的"镇南关大捷"。随后,马盛治率军乘胜追击,继克文渊、谅山、长庆等地。由于他在抗法战斗中战功卓著,故获赏穿黄马褂,换哈丰阿巴图鲁名号,升统广西边防各军。逾年,简放柳庆镇总兵,仍留守镇南关。1899年和1901年,先后两次奉旨署理广西提督,兼监办边防。
  1902年4月,移署左江镇。这时,三点会首领王和顺、黄五肥等正在邕宁、武呜、扶绥一带领导农民起义。马盛治麾军前往镇压,临阵遇伏击,被重创,死于隆安县马鞍山下陇岭三村。时年58岁。
  马盛治为边防统领,戍边17年,严于律己,治军有方,辅佐提督兼边防督办苏元春,在抗法斗争和加强边防建设,为防御法国侵略者卷土重来,保卫祖国边疆,都立下了汗马功劳。但他后来镇压农民起义,得到应有的下场。
  马盛治还为家乡做了两件有益的事:一、1891年捐资重建永安古来大桥(今古排大桥)。二、同治、光绪年间与苏元春捐资买《十三经注》、《二十四史》、《佩文韵府》等书籍,陈列于永安州之藏经阁,供人阅览。
  马盛治死后,清廷赐予他"武烈"谥号,生平战功由国史馆立传,并在南宁府城建立专祠纪念。(上文和照片摘自“广西蒙山县政府网”)

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017