注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西连山风水堂网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

三合派地理古籍《天机贯止红囊经》选登(二)  

2011-01-08 15:16:39|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天机贯旨四十八局定例

青囊序云。二十四山分顺逆。共成四十又八局。即七十二龙中四十八局。红囊经七十二龙分为七十二条水法来去。或出于玄女。或为后人伪托。皆未知。不知淘沙拣金有去有取。遂谓七十二皆可立向。卜则魏乃有双向单向。但取有情之说。龟甲差错空亡久矣。置之不讲矣。天玉经双山双向水零神富贵永无贫。若遇正神须败绝。五行当分别。所谓正神即龟甲空亡也。然犹引其端。未尝竟其说。鲁公四十八局直指心传。玉尺从而审之。乃云。立向朝迎察七十二龙之关煞。惟中气为煞。界缝为关是以去其二十四。止存四十八局。又有正神零神之分。前兼后兼之异。厉伯韶语以二八坐穴。郭杨衣钵。实不外此。自魏孝文唐玄宗。严禁地理穿山透地。犹有能举其名者。坐穴则帐之秘。又成绝学。张子微窃位国师。力举单向。所谓七十二龙。伪为七十二节之传变。蔡西山发挥玉髓仍其固陋。但知甲子平分。而单向双向犹未豁然。以致庸术贻笑。谓教外别传。朱蔡未解。嗣后坊刻。展转传伪。皆以墓合化合纳甲三合。一龙分为数穴。至于同一山向。而兼互异。五行不同。则慒然莫辨。茫茫千古。所以破旺冲生而不知。余悲赤子之无知。昔日何以富庶。今何以贫穷。昔日何以蕃衍。今何以伶看。尧舜周公孔子之道。犹有待而行。惟此杨曾心法家喻户晓。则无可待。所以四十八局著为定例。便知龙有定方。水有定位。向有定局。合则为吉。反则为凶。按图可以索解冲生破旺之病。庶其有谬矣。余足迹所到。遍观古坟。凡得金者。果能得穴。福应如嚮。得穴者若不得金。反福为祸。又葬下泉而蚁。砂砾垒之应。苟能财丁救是列双金之外。此为最要。必欲吝此珠宝。而坐视天下之人。尽入火坑。宁非余之罪也乎。或者谓恐泄天机。收函石室。昔人所秘。今岂容泄乎。余曰不然。中针鏠针无定之天机敢。宇宙有大关会。气运为先,欲泄之而不可。真龙正穴有定之天机也。只为时师眼不的。乱把山岗觅。尽泄之而不能者。然则读是书者。必具杨曾之眼目。乃可以几神化。否则名山大地。詅落道傍。终成苦李。吾所泄者犹是纸上之空言而已。虽家喻户晓。又何异石室之藏也哉。金弹云。四龙剥换为专一。四局潆洄问静湍。四龙木火水金也。四局者乙丙交而趋戌。辛壬会而趋辰。斗牛纳庚丁之气。金羊收癸甲之灵。土居中而旺四季。是以五行独出一位。其局寄于水者。与水相附而行也。自二十四山言之。则有四十八局。自五行言之。则为四局。以龙统局。以局合龙。而玄空大卦。纲举目张矣。     

挨星木震也。是为甲木生亥。旺卯墓未。以癸水。配为能生木也。生卯旺亥墓未。其龙以辛酉(三辛 七酉)、戊戌(五戊五辛)、已亥(五亥 五乾)、癸丑(三艮 七丑)、庚寅(五寅 五艮)、辛卯(五卯 五甲)、戊辰(三卯 七乙)为生旺。以壬子(三癸 七子)已已(三辰 七巽)、壬午(正丙)、癸未(正丁)、庚申(七申三庚)、为休囚。其水以庚酉辛戌乾亥正壬癸丑艮寅甲卯乙辰为吉。以正子巽已丙午丁未坤申为凶。四十八局属木。亥卯未者以此为例。

挨星火离也。是为丙火生寅旺午墓戌以乙木配为能生火也。生午旺寅墓戌。其龙以戊子(五子 五壬)、已丑(五癸 五丑)、丙寅(三寅七艮)、甲辰(正辰)、乙已(正已)、戊午(三丁 七午)、已未(三坤 七未)、为生旺。以丁卯(七甲 三寅)、丙申(五申 五坤)、丁酉(五庚 五酉)、乙亥(三戌 七乾)为休囚。其水以壬子癸丑艮寅正甲乙辰巽已丙午丁未为吉。以正卯坤申庚酉辛戌乾亥为凶。四十八局属火。寅午戌局以此为例。

挨星金兑也。是为庚金生已。旺酉墓丑。以丁火配为五。金得火而成器也。生酉旺已墓丑。其龙以癸卯(正卯)、庚辰(正乙)、辛已(正巽)、乙未(五丁五未)、壬申(三坤 七未)、癸酉(七酉 三申)、庚戌(正戌)、为生旺。以甲午(五丙 二午)、已亥(正亥)、甲子(七壬 三亥)、壬寅(七寅 三艮)为休囚。其水以甲卯乙辰巽已正丙丁未坤申庚酉辛戌为吉。以正午乾亥壬子癸丑艮寅为凶。四十八局属金。已酉丑以此为例。

挨星水坎也。是为壬水。生申旺子墓辰。以辛金配。为能生水也。生子旺申墓辰。其龙以丙午(正午)、丁未(正未)、庚午(七丙三已)、辛未(三五 七丁)、甲申(正坤)、戊申(正申)、壬戌(七戌 三乾)、癸亥(三壬 七亥)、丙戌(正辛)丁亥正乾丙子正壬丁丑正癸庚子正子辛丑正丑为生旺。以乙酉正庚已酉甲寅(三甲七寅)乙卯(三乙 七卯)戊寅正艮已卯正甲壬辰(五乙 五辰)癸已(五已 五巽)丙辰(七辰 三巽)丁已(七已 三丙)为休囚。其水以丙午丁未坤申正庚辛戌乾亥壬子癸丑为吉。以正酉艮寅甲卯乙辰巽已为凶。四十八局中属水。申子辰以此为例。

挨星者六十龙也。乙丑乙未纳音之位。在先天河图之辛。而龙则皆从庚局。则皆从已酉丑。丁卯丁酉纳音之位。在先天河图之丁。龙则皆从丙局。则皆从寅午戌。辛卯辛酉纳音之位。在先天河图之乙。而龙则从甲局。则从亥卯未。乙酉乙卯纳音之位在先天河图之癸。而龙则从壬局。则从申子辰。盖律以吕为妻。则以妇从天。阴从阳也。东西南北乃天地之定位。有西南不可无东北。春夏秋冬乃天地之四时。有春冬不可无秋夏。是以五行之气。随时则为消长。则地有盛衰。甲乙壬癸与丙庚丁辛并行不悖。不可偏废。凡势孤即为孤气。虚者即为虚。金木水火皆有之。其孤虚旺相贵贱吉凶。皆论生死。不论阴阳。玉尺经云。生龙发足莫犯天罡。旺去出身休逢死绝。无非葬乘生气。病死墓绝之龙。皆所不取。玉尺经云。入首衰微。生水会。则人丁可救。到头囚谢。旺水聚则财禄攸宜。此则休囚之龙。又以水为救助。譬如男子无财而妻有助。但求好合必能旺夫相子。唯出卦则破旺冲生。一夫一妇。且做寇仇。其害不可胜言。往古来今富豪不能有盛而无衰。寻龙之法必求其节节生旺。世世荣华。断无是理。余独谓龙神长者纳音不变则为专气。虽天干死。天罡死绝间无一二。犹愈于出卦。子孙必不致败绝。惟支龙驳杂其气已短。而到头入首又逢死绝。斯为下格。学者分别观之。师古而无泥古可也。(未完,待续)

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017