注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

李定信师傅对杨筠松《玉尺经》第一章《造微赋》的白话解析  

2010-07-01 16:24:15|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨筠松《玉尺经造微赋》第一章《造微赋》

 高级班教材之三

 杨筠松《玉尺经原著》的内涵(含白话解)

 李定信

 第一章  造微赋

第一节  混沌初开,乾坤始奠

《造微赋》云:太极分两仪奠,二气布而顺逆行。

 白话解:古人认为的太极,即今之太空,满布混沌之气。属于轻清之气,便上浮为天。重浊之气,便下沉凝结为地。天为阳仪,地为阴仪。因而奠定两仪。上浮为天的阳气自右向左为顺行。自左向右为逆行。二气,指的是阴阳二气,即是说太空是充满阴阳二气的,阳气可说是指天气。阴气,可说是指地气,阳气自东向西是顺行,阴气自西向东是逆行,以地球转动而言,顺地球自转方向为顺行,逆地球自转方向为逆行。这与左旋为阳,右旋为阴是两回事。龙水并论,龙为阳,水为阴。龙水各论,则龙左旋为阳,水右旋为阴。

 第二节 阴阳的斗争与统一

一、斗争

 又云:二女同居,孤阴不长。两男并处,独阳不生。

 按:此段文词不通,既是二女二男,就不是孤阴独阳了。应改为独女居之,孤阴不长。一辈子都是单身汉,绝对没有后代。

 又云:夫妻犹路遇终强合,而不谐。眷属一家,纵轻微而有用。

 白话解:若丙龙无乙水,而朝堂水的金龙(水口)位辛戌。壬龙无辛水,即朝堂水的金龙位乙辰。庚夫无丁妇,而所有朝水的金龙位癸丑。甲龙无癸水,而所有朝明堂水的金龙位丁未。上述四局,谓之夫妻路遇。而入首龙与所有朝堂水是共一个水口,就属于强合。简而言之,入首龙和朝堂水同趋,同趋一个水口,谓之夫妻路遇。入首龙和其随龙水同趋一个水口就称为眷属一家,虽然是内气(龙气)或外气(堂气)气弱或水短小,也还是有用的。

 二、统一

 又云:阴用阳朝,阳用阴应,相见协室家之义。

 白话解:这是说明《辩证唯物论》的对立面,《矛盾论》的矛盾双方无时无处不存在的道理。以家室而言,矛盾的统一,犹如夫(阳)妇(阴)协和之义。以风水领域来说,喻示着在龙阳水阴的龙水交会和内气(龙气)与外气(堂气)的相互辩证协调统一的关系。如夫妻和睦共处一家。

 第三节 风水领域的阴阳斗争与统一

一、龙水交会

 又云:左阳右阴,龙行两路,而阳顺阴逆,气本一原。

 白话解:这是指龙水交会而言,水为龙所生,龙行一路,水行一路,是谓龙行两路。龙趋向墓库或绝胎宫,随龙水也是趋向墓库或绝胎宫,就称为“气本一原”。《玉尺经》是步量砂水的,所谓阳顺阴逆,是以龙属阳水属阴,龙顺行,水逆行是谓阳顺阴逆。而合趋共一水口,是谓气本一原。即龙的生处是水的旺宫,因而龙的长生宫主发丁,则水为帝旺宫主发财。

 二、龙水交会四局

 又云:乙丙交而趋戌,辛壬会而聚辰,斗牛纳丁庚之气,金羊收癸甲之灵。

 故有乙辛癸之妇,宜配甲庚丙壬之夫,夫夫妇妇,雌雄牝牡。

 白话解:丙为火龙,乙为火龙随龙水,火龙与火龙随龙水相交同归于戌库。壬为水龙,辛为水龙的随龙水,水龙与水龙随龙水相聚互纳而归丑库。木龙与木龙的随龙水收归一路而同流未库。这是郭杨风水乙辛丁癸之妇,配甲庚丙壬之夫的阴阳配合,雌雄交媾,夫妇共路两神的四大局。因而是乙辛丁癸之妇,配甲庚丙壬之夫。如果成双成对是雌(牝)雄(牡)配合。

 三、阳差阴错

 又云:若阴遇阳而非其类,号曰阳差。阳见阴而非其偶,名为阴错。

 白话解:若金龙(水口)是辛戌,则知随龙水为乙妇,而来龙并非其夫丙,而是甲,庚或壬,即入首龙与水口不合,及与水口同卦的入首龙,所扦入首龙(坐穴)与所格察的入首龙不合,就谓之阳差。审得来龙是丙,而金龙非辛戌,即非其配隅,而是癸丑,乙辰,或丁未,即水口与入首龙不合卦,就谓之阴错。

 四、过交亢与不及

 又云:阴遇阳而过交亢,则为害。阳遇阴而不及,废则无功。

 白话解:阴是指随龙水。阳,是指来龙。阴与阳交,即随龙水与来龙交。阳遇阴交,即来龙与随龙水交。

 阴与阳而过交亢,是说随龙水与来龙交会,随龙水没有归流本库,而是流入超过本局的库。设本库为金库,超过金库为水库,就产生了阴错,而水流衰病死宫,故为害。

 阳遇阴而不及,是说来龙与随龙水交会,来龙没有和随龙水交会,趋向本库,以罗盘四局来说,本局是金局,随龙水是流向本库癸丑、艮寅、甲卯。所扦入首龙是火穴,水口是辛戌、乾亥、壬子,来龙与随龙水不同卦,便产生阳差,水冲养、生、沐浴宫,虽有秀水朝堂,而绝嗣,故废则无功。

 五、玄窍相通

 又云:是故左行从亥子而进,右行从子亥而旋。生旺互用,玄窍相通。

 白话解:所以玉尺,度其遐迩,即衡量龙家的盛衰,是用长生十二宫的标准尺,由墓开始,依绝宫、胎宫、养宫、长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死宫的次序循排。如火局,丙龙(阳)墓从辛戌开始,从亥子而进,绝为乾亥,胎为壬子,养为癸丑,长生艮寅,沐浴甲卯,冠带乙辰,临宫巽巳,帝旺丙午,衰丁未,病坤申,死宫为庚酉。这是从亥子而起的顺行。其乙随龙水从子亥而旋,即逆行。墓辛戌,绝庚酉,胎坤申养丁未,长生丙午,沐浴巽巳,冠带乙辰,临官甲卯,帝旺艮寅,衰癸丑,病壬子,死乾亥。如此,丙龙顺行,长生在艮寅,帝旺在丙午。乙随龙水(阴)逆行,长生在丙午,帝旺在艮寅。因此龙的长生宫艮寅是水的帝旺宫。水的帝旺宫艮寅是龙的长生宫艮寅。是谓生旺互用。玄,是玄武。窍,是水口(金龙)。玄武,包括了少祖山(最短随龙水的源头山)和入首龙,(开山立向的坐穴)。龙和随龙水都从少祖山起,同趋水口辛戌,即火龙和火龙的随龙水(玄)同趋水口(窍)辛戌,谓之玄窍相通。

 第四节 总论

又云:五行实系于龙家,祸福须取明于水路。

 白话解:因为风水主旨乘生气,即是乘龙气,故而四局的五行是系于龙家五行,即七十二龙五行。由于龙家五行(生气)运动变化主吉凶的规律,不能明显的察审。水为龙所生,水运动变化的规律,即龙运动变化的规律,龙和水的变化规律是一致的。因而要明白龙的吉凶祸福,必须取决于水路。

 又云:顾我复我,为官为父。予之夺之,彼无心而曷济。生入克入,情既去而复留。

 白话解:水路来者反复的曲屈弯环(顾我复我),即是为官为父的吉利。水路来并且取直流而去(予之夺之),如此的去水,既无心的顾我,是无济于事的。

 “生入克入”应为“生入克出”。生旺方面来(生入)而勉强的驱逐出去(克出),就是情既去而复留,即《葬书原著》说的“洋洋悠悠,顾我欲留”。

 又云:相天地,造化育,无非此道。回造化,改天命,术何妙焉。至道精微惟圣人,然后能及此。非睿智其孰能知之。

 白话解:相,是审察。天地,是指大自然。相天地,是察审大自然。育,是养和培育。造化,即创造化育(即大自然(天地)之生成万物)。《中庸》说:“能尽物之性,则可以赞天地之化育。”,

 察审大自然,探知大自然所以生物的道理,以达到人类适应大自然,改造大自然的目的,只有龙水交会合玄空乘生气的方法和措施(无非此道)。这就是夺神功改天命唯一的妙术。这种至精至微的妙,只有圣人发微,学者然后才能学会,不是有智慧的人,难道能知晓吗?

 又云:吉地每留于积德,恶地每授于邪淫,界之匪人,天神共怒。

 白话解:吉地经常是留给积德的人,不吉的恶地每每是授给损德的邪淫之徒。否则,是要受到神灵的惩罚的。

 

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017