注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

风水成败只在一线间!  

2010-06-01 11:59:14|  分类: 风水案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水成败只在一线间

-----考察江西南康市风岗镇大塘口村董家祠堂和九井十八厅阳宅风水有感

作者:易连山

2010年5月

        四月的赣南大地,阳光和煦,暖风融融,我带陆某、李某、张某、黄某等四名弟子来到江西南康市凤岗大塘口考察董家祠堂九井十八厅阳宅风水。寻找杨公风水遗存,弘扬杨公风水,印证杨救贫风水真谛。

我们从赣州出发,三十分钟的车程,就到了南康市凤岗镇大塘口村。董家祠堂和九井十八厅就在车路边上。这是两座明清时代的建筑,据董家后代说,祖先当年是弹棉被的,后来得贵人送金叶棉被两床。发了这笔横财后,就请风水先生择地而建。

我开办“杨公古法风水培训班”以来,之所以带弟子到江西来考察风水,其理由有三:一是要到于都宽田杨公坝祭奠风水祖师杨筠松;二是因为江西赣南有许多杨公风水遗迹可供弟子印证;三是有奥妙蕴藏其中,我要引领弟子打开这风水之谜的大门。

        我先带他们四周看了这座祠堂,要求弟子学会用眼睛审视穴场周围地理环境。然后,就指导弟子先找出穴场的水口。

(一)我们先考察董家祠堂。

 众弟子拿出罗盘,指向远方朝应峰之间一出水口,罗盘红线压在丁末木龙上,此为木局墓宫水口。确定好水口,返身察看入首龙,此祠堂背靠一座山峰,有一条山脉线缓缓来到祠堂的后墙,经测定入首龙为壬子木龙。再测得坐穴为癸山丁向兼子午,即坐穴壬子木龙。我告诉众弟子说;“董家祠堂建筑坐向,符合杨救贫阳宅建筑风水布局理论,龙水同卦,符合章法。坐穴和水口同为一卦,固然重要,但是凡事还要全面综合考虑才行”。

        风水讲究来龙起伏顿挫仰扬,讲究周围峰砂景观,讲究随龙水是否悠扬清澈,顾我欲留;要求水从旺方来,从衰方出。《玉尺经云:“贪狼步天罡,百年颐寿。”贪狼水就是养生水,主人丁。天罡就是墓库。《玉尺经又云:“迢迢生水贯天罡,不独长房毓秀,曲曲旺神归墓库,也应仲叔均荣。”经实测,董家祠堂右边朝堂水为乾亥,为长生添丁水;左边朝堂水为甲卯,属帝旺富贵发财水。在风水学上长生水寓意为万物生气勃勃,而帝旺水则是可遇不可求的富贵之水。《玉尺经》云:“人丁实系于长生,财禄必根于官旺。是以生水朝堂,螽斯千古。官旺聚局,食禄万钟”。这将预示这家人丁兴旺和仕途显达,富贵可期。据史料记载,董家祠堂建后,主人陆续生了八个儿子,家中曾有人在朝廷作官深得皇帝赏识,并获皇帝题书“龙章宠赐”牌匾一块。这块牌匾,现在还挂在九井十八厅正门的门头上!有兴趣的朋友,随时可以跟我去看看这块明朝皇帝手书的牌匾!

        董家一时成了当地的富户,书礼之家。尤其是在朝廷做官,得到皇帝宠信的老八,在祠堂左侧兴建一栋青砖绿瓦,共九井十八厅的大房子。董家一时鼎盛,名噪一时,过着田园牧歌的生活,并把这种散文诗式的生活写进了谍谱中。

      (二)考察九井十八厅。

    董家老八这栋“ 九井十八厅” ,是一栋砖木混合结构建筑,呈长方形,宽约60米,飞檐画栋,气势轩昂。远远望去,既有县署衙门的威严,又有客家亲情的互助的和谐,可称得上客家建筑艺术中的珍品。高大宽敞的青石大门上,高挂那块皇帝书写的匾,从正门进去有前厅、中厅、后厅,夹着前井、中井、后井,各天井向两头延伸,布满密密麻麻的厢房,忽见左右厅堂,又纵横交错地夹持大小不一的天井,由于天井众多,使整栋屋宇光线充盈。这里共有九个天井、十八个大厅、九十八间厢房或厨房,后面是一长排牛栏猪圈厕所灰间,整个布局合理、人畜分离、井然有序、疏密有致,给人以均衡平稳的美感。但是其施工作法处处显出非杨公水法的痕迹。

这栋豪宅犯了风水大忌。这是董家人做梦也没有想到的事情。阳宅同样有吉凶之分,不尊重阳宅建筑的科学布局,就会铸成大错。众弟子用罗盘小心翼翼地测定其坐向坐穴,无论从前厅还是从厢房的门柱等处测定都是此房为癸山丁向,坐穴大空亡。大空亡呀,大空亡!从风水角度来说,是一切尘世繁华都将付之东流。所以,佛家寺庙坐穴为大空亡,就是超脱红尘名利,心地空荡,修身养性。

香港著名风水师李居明著《学风水的第一本书》也说:阴阳宅都应做成兼左或兼右,不兼就不吉利了。不兼就不是吉宅!

董家这栋“ 九井十八厅”的主人何曾想到, 在这九井十八厅崛起之日起,就在冥冥之中有人驱动命运之神把董家人带向没落之势。事实也证明,老八一家人自从住进这栋“九井十八厅大房子”以后,慢慢由繁荣走向衰败,以致现在这栋豪宅处处破败,门可罗雀。

        据了解,上述董家祠堂是请杨公风水师规划兴建的,而后来建筑的“ 九井十八厅”,则是在三元地理先生指导下兴建的。两种不同风水流派作法,给主人带来了不同的后果。

     建筑方位立向不同收水情况也各异。九井十八厅立向为癸山丁向,用罗盘的天盘纳水,则左水仍为甲卯水上堂,而右水仍为乾亥水上堂,但是风水方位已经改变了,随龙水乾亥临官水细过堂冲养宫;甲卯死水大来冲养宫;临官财水不入库,败迹已露。《玉尺经》云:“天罡犯贪狼之位,难招半子之荣。”地理分针方位变化所带来的风水吉凶之变,是常人无法理解的,风水之玄妙就正在此,收水一变,预示此家会转运。

        经考察, 董家这栋“ 九井十八厅”大房,其天井做法也是不合规范。中堂天井放水口在正前方,而两侧没有入水口,这就与东西侧房的天井的水不相通。水是生气象征,阳宅内水流不相通,各走各的道,没有生生不息之动力。

我给众弟子总结后,其中一位陆姓弟子感叹:“难怪,易师傅带我们到这里来看风水,董家兴建祠堂后得益于好风水,而兴建这栋九井十八厅后,则走向衰败。这应该就是风水的玄奥所在!

我继续说:“兴也风水,败也风水。风水成败只在一线间!风水这个行当,已经流传两千多年了,至今仍历久不衰,历久旎新。从古到今,有哪个发达的家族不讲究风水?又有哪个发达的家族没有好的风水?风水是古人利用天人合一等哲理和方法,用来利用、改造自然环境和景观,以达到人与自然和谐相处,相得益彰,促进人类安康的目的。所以,我们要珍惜生命,就首先要学会敬畏自然,与人和谐相处。大自然有许多等待我们去探索的秘密。也许风水就是一把打开秘密之门的钥匙。”

弟子们来学习风水的目的就是为自己和家人谋取一方好风水。经过实地考察,他们认为杨公古法风水有理论有实物,可操作性强,而且还有风水先师留下来的这么多风水作品可供学习。


 
 
风水成败只在一线间! - 易连山 - 广西连山风水堂
  评论这张
 
阅读(953)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017