注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西连山风水堂网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

郭璞《葬书》的内涵及其对后世风水学的影响  

2010-12-02 21:18:52|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭璞《葬书》的内涵 及其对后世风水学的影响

原创论文作者:广西连山风水堂    易连山    

 [声明:本文是易连山原创论文,未在任何媒体发表过,如有转载,请注明作者姓名和出处为“广西连山风水堂”。]

 

 郭璞以一部《葬书》奠定了其风水祖师的地位。

  郭璞一生著述甚丰,据《晋书*郭璞传》记载:

  璞撰前后筮验六十余事,名为《洞林》,又抄京费诸家要最,更撰《新林》十篇、《卜韵》一篇。注释《尔雅》,别为《音义》、《图谱》。又注《三苍》、《方言》、《穆天子传》、《山海经》及《楚辞》、《子虚》、《上林赋》数十万言,皆传于世。所作诗赋诔亦数万言。

上述却未见罗列有郭璞所著《葬书》,到底是何原因?

据清朝《四库全书》的编者为《葬书》写的提要说:

《晋书*郭璞传》中没有讲郭璞写过《葬书》。唐朝末年出现过《葬书地脉经》一卷,《葬书五阴》一卷,也没有说是郭璞写的。只有《宋史*艺文志》记载有郭璞《葬书》一卷,说明这本书到宋朝才出现。于是后代很多人就认为《葬书》不是郭璞所著。

笔者认为,宋以前的正史不言不载《葬书》也是正常的。因为《葬书》的内容是指导地理师寻找能出天子出状元的秘术,当时的统治者不让它开于世,再有天子出世岂不危及江山社稷?或许它是当初郭璞为了挤身公卿士大夫阶层而呈给晋明帝的敲门砖。大家都知道,晋明帝司马昭也是一位风水大师(《世说新语》说“晋明帝解占塚宅”)。郭璞投其所好,在前人《葬经》的基础上著作《葬书》。明帝得到《葬书》后,是绝对不会和别人分享的。---正如天下不能与人共享一样。于是《葬书》只能为皇家独享,并成为宫中绝不外传的禁书。如此,唐以前的修史官当然不敢宣扬。笔者估计,唐以前的史官根本不知道郭璞写有一部专讲寻大穴的《葬书》。直至唐朝末年,黄巢作乱,破京城时,作为宫廷里掌灵台地理的杨筠松“窃禁中玉函秘术以逃,往来于虔州……”《江西通志》

杨筠松在江西授徒,把“禁中玉函秘术”传授于曾文辿,刘江东等人。从此,这项秘术渐渐地在杨公弟子中流传。至宋代已经有较多人掌握了这种秘术,它就不是宫廷独有的了。它成了很多人升官发财的工具。它已经不是什么秘术了,它已经成了公开的秘密。这样宋朝的修史官才把它记录在《宋书*艺文志》里。历史证明是这样的。运用现代科技手段也可以证实《葬书》是晋朝的郭璞所著(其方法在此从略)。

一.《葬书》的成书年代考

    从《葬书》所述的测量方位的方法看,其采用的仍然是“土圭法”《葬书》有句云:“土圭测其方位,玉尺度其遐迩”

说明《葬书》成书于罗盘的发明和使用之前。目前的科学考证可以断定,罗盘至少出现于唐朝末年,即公元800--900年之间。则《葬书》的成书年代可缩至公元800年之前的唐代。宋代以后的风水师都尊称郭璞为祖师,并认定是郭璞著《葬书》。

二.《葬书》的内涵

郭璞《葬书》全文不足二千字,言简意赅,高度概括了寻龙点穴的方法。其内容主要包括如下七个方面:

1.乘生气说。乘生气说是《葬书》的核心内容。开篇的第一句话便是:“葬者,藏也,乘生气也。”墓葬的一切活动都是要围绕怎样才能乘生气来进行。

那么,什么是“生气”呢?

《葬书》曰:“夫阴阳之气,噫而为风,升而为云,降而为雨,行乎地中,谓之生气。”郭璞在此明显指出生气就是行手地中,能催生万物的“阴阳之气”,也即俗称的“地气”。可是历代风水师对“生气”的解释五花八门,有的是在卖弄文辞,有的装腔作势。

怎样才能是墓葬达到“乘生气”呢?

历代先贤多有论述。尊师李定信先生曰:“乘气,即乘生气,具体地说就是定向坐穴以适应自然环境。郭杨曾古法地理术用七十二龙格龙。也是用七十二龙坐穴以乘生气,称为‘内乘龙气’”。实际上述只是指选定穴场后的格入首龙乘气。还有穴场的选定才是至关重要。《葬书》还有进一步的论述。《葬书》乘生气说构成了风水学说的总纲领。

2.遗体受荫感应说

 《葬书》曰:“人受体与父母,本骸得气,遗体受荫…气感而应,鬼福及人”。认为人的身躯受之于父母,父母死后的骸骨如果能得到生气,便可以荫庇子孙,父母之气感乎地,则子孙之气应于父母。为了说明这种感应现象,《葬书》接着用“铜山西崩,灵钟东应,木华于春,粟芽于室”的自然现象来证明亲人之间的相互感应是存在的。现代科学也证明亲人之间存在着一种同频感应电波。现代科学的试验室在生人的身上进行。而生人与死人之间是否有感应呢?父母子孙本同一气,互相感应。宋代蔡季通曰:“生死殊途,情气相感,自然默与之通。今寻暴骨,以生人刺血滴之而渗入,则为亲骨肉,不渗则非。气类相感,有如此者,则知枯骨得荫,生人受福。其理显然,不待智者而后知也。”依此理,如果父母骸骨得“乘生气”,其子孙受父母之气荫庇,便可以旺盛,并“气感而应,鬼福及人”。

上诉说法以及二千多年以来人类社会风水实践的应验例子,是葬地风水说盛行不衰的最大心里源泉,是风水学能够流传下来的“常青树”。

其实我们从另一角度来考虑“遗体受荫说”,也有一定的道理:以父母骸骨藏于山川灵秀之气融会之地,由于子孙之心寄托于此,因其心之所寄,遂能与之感通,以福于。古人认为此“非葬骨也,乃葬人心也;非葬山川之灵,亦人心之灵耳”。所以葬就是使外来龙脉同类的生气反纳入独留的骨骼,以资荫骨骼生气旺盛,使之庇荫骨骼同时感应遗留的人子活体,这就是葬乘生气的道理。

3.得水藏风说

  《葬书》说:“风水之法,得水为上,藏风次之”。风水之法则以得水为上,藏风次之。这就是好风水的方法,即葬法。以得水为最佳。其次就是藏风。“气者水之母,有气斯有水”。因为水是生气所生,所以墓穴有水环绕就表明生气旺盛,没有水就表明生气薄弱。水源长,流量大,是与生气旺盛成正比的。因此葬法以得水为上。“藏风次之”的风,是生气聚集而成的风。不藏风,是指生气盈而外溢,或聚气不良而扩散的生气。藏风,就是使生气聚集,并防止其四面八方扩散。

怎样才能使墓葬聚气,使生气噫而不散呢?《葬书》说:“故藏于涸燥者,宜深;藏于坦夷者宜浅。经曰:土行气行,物因此生”。就是说葬于土质涸燥缺水的地方,因为生气稀薄,应该深葬。而在平坦的地方,土质肥厚,树木茂盛,水一定较多,生气比较旺盛,所以要浅葬。生气附于土,依土而行,有土有生气,万物才能茁壮生长。

由于葬的主旨是承生气,得水才能得到旺盛的生气,所以葬法以得水为上,藏风次之。

4. 形势说

《葬书》曰:“葬山三法,势为难,行次之,方又次之。夫千尺为势,百尺为形。势与形顺者,吉。势与形逆者,凶。势凶形吉,百福希一。势吉形凶,祸不旋日。千尺之势,宛委顿息,外无以聚,内气散于地中。经曰:不蓄之穴,腐骨之藏也”。

葬山的方法,以察势最难,而观形次难,方术即理气则比较容易。

那么什么叫做形和势呢?

尊师李定信先生说:形与势合称为形势。也有称为峦头的。方即理气三称。形势就称之谓形法。理气也可称之谓理法。

势是生气的发生发展运动变化在地面(即阴阳气对立斗争)的迹象,是动态。形是生气的阴阳双方由相互斗争到统一,即生气的静止在地面的状态,是静态。

凡是从远方来的动态的势,与近处生气静止所结的静态的形是顺的,相应的,就是说,什么来势就结什么形。比如,来龙从天而降,生气旺盛,则形如龙腹,势与形相适应,是谓势与形顺者,主吉。凡势与来龙不相适应的,比如来龙从天而降,如万马奔腾的势,而穴前明堂狭小,朝峰朝水不秀丽,形与势两不相适应,是谓势与形逆,则主凶。又势凶形吉,则主福也不多。若势吉形凶,祸灾便会立至。

若是曲屈委婉之势而立即势止结穴,但明堂狭小,没有秀峰吉水,就属于外气无以聚内气,则龙气(即内气)就会散于地中。像这样的穴位,经书(指青鸟经)说是不蓄气的地方(穴位),葬后骨头是会腐朽的。

5. 童,断,石,过,独五不可葬之说

葬书说:“山之不可葬之者五:气以生和,而童山不可葬也;气因势而来,而断山不可葬也;气以土行,而石山不可葬也;气以势止,而过山不可葬也;气以龙会,而独山不可葬也”。

就是说,不可以葬的山有五种:第一,底气贵于生和,土色光润,草木茂盛为地之美。童山山脉枯槁,泥质粗顽,植被枯竭,草木不生,没有冲和之气,故不可葬。

第二,“土者,气之母,有土斯有气”。“土行气行,物因以生”。气因势来,凡是被凿断的山脉,或被挖断了的脉气的断山,生气已被隔绝,不相接续,是不可以葬的。

第三,仍因“土行气行,有土斯有气”。没有土的石山,生气不能运动变化,故不可葬。

第四,气以势上,势止则龙止,今龙未止尚在奔腾不息,还未到龙尽气钟,注水汇聚,

群砂翕集的地方,是为过山,是不可以葬的。

第五,气以龙会,而独山的周围是低陷的地形,没有过脉的独山不可葬。

总之,童山,断山,石山,过山,独山都不宜葬,如果葬了,就会生新凶,或消除已得的福分。

6.四灵地形说

《经》曰:“地有四势,气从八方”,故葬。玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎驯頫。形势反比,法当破死。故虎蹲谓之衔尸,龙踞谓之嫉主;玄武不垂者拒尸,朱雀不舞者腾去。

讲的是地形吉凶的判断准则。所谓四势,即是穴场的前后左右称为四势。所谓八方,在此是指穴场的四面八方。葬的四势,即穴场的四势,以左为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为玄武。如果左边青龙砂向穴场内弯曲有情,谓之青龙蜿驯这蜒。如果右边白虎砂向内弯曲而且头朝外,谓之白虎驯頫。明代堪与家徐试可解释说:驯者善也,頫者低头俯伏也,言柔顺而无蹲踞,昂头三势,不致有噬主之患,为吉;反此为凶。前面的朝应峰尖各高耸,方圆秀丽,朝辑而有情意者,为朱雀翔舞。后面的玄武峰山脉渐垂而下,垂拱有情,龙尽气钟,就是玄武垂头。有这样的四势,就是最理想的佳壤吉地。正所谓“穴场座于山脉止前之处,背依绵延山峰,附临平原(明堂),穴周青流屈曲有情,两侧护山环抱,眼前朝山,案山拔揖相迎的理想风水模式”(俞孔坚著《理想景观探源*理想风水模式》)的理想风水模式,完美地实现人们对阴宅风水的要求。若形势反此,即主破败死绝。如虎蹲着昂头,就称为衔尸。龙蹲或坐着没有丝毫的驯顺,谓之疾主。玄武不垂头,是生气未钟(聚集),谓之拒尸。朱雀不舞,即朝堂峰不秀,朝堂水不屈曲,而是直流出明堂去,谓之腾去。如此的穴场即为凶地。

7.龙形穴法

《葬书》曰:“势止形昂,前涧后冈,龙首之藏,鼻颡吉昌。角自灭亡。耳致侯王,唇死其伤。宛而中蓄,谓之龙腹,其脐深凹,其后世福。伤其胸肋,朝穴其哭。”

《晋书*郭璞传》云:“璞尝为人葬,帝微服往观之,固问主人:何以葬龙角?此法当天旗”。主人曰:“郭璞曰:此葬龙耳,不出三年当致天子也”帝曰:“出天子耶?答曰:‘能致天子问耳’”。帝甚异之。

有上述可见,“龙形穴法”在郭璞生活的东晋就有出现,郭璞继承并发展了这一葬法。后代的风水家多依据《葬书》的说法,以想象的龙体各部位喻龙脉各方位,以验证穴气的点穴法,应该是据此而来。

宋代以后,风水家多附会八卦干支以行,将龙唇、鼻、颡、目、角、耳、腹、腰、脐、足、首、尾分别代表十二宫以推求穴气吉凶。

宋廖瑀《泄天机*龙形穴法》云:“坤艮寅申起坎州,甲庚卯酉虎为头。乙辛辰戌归龙位,乾巽巳亥马头求,丙壬子午申宫是,丁癸丑未戌宫游,此是龙形真穴法,请君坐立细推求。其法以唇、鼻、颡、目、角、耳、腹、腰、脐、足、首、尾行十二宫配方位。以壬子、癸丑为例,假如坤山以唇为子,脐为丑。目寅。尾卯,颡尾,角巳,腹午,耳末,腰申,足酉,鼻戌,股亥之类是也…唐一行禅师始以立方为穴法”。

又据唐张鷟《朝野金载》云:“郝处俊仕唐武后为侍。既葬。有书生过其墓,曰:‘葬压龙角,其棺必斫’。初,高宗多病,欲逊位武后,处俊极谏,事遂沮,后遂衔之。至其孙象贤,后因事诛之,遂所夷祖父棺冢,书生之言,至此为验”。

 

(未完,待续) 

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017