注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西连山风水堂网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

赖文俊《催官篇》白话解  

2009-04-13 10:06:49|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赖文俊《催官篇》白话解

李定信大师亲自校点和注解

编者按:经李老考证,客家风水宗师杨筠松最靠得住的第二代传人是曾文辿和刘江东二人,复经撰写《四库堪舆类经典考》发现在广东一带名传遐尔的风水大师布衣子赖文俊,是杨公最可靠的第三代传人,现录其为《赖文俊<催官篇>白话解》所撰《前言》如下:

 

赖文俊《催官篇》白话解

李定信撰

前 言

  自20世纪90年代以来,我国风水理论研究逐渐升温,古代风水理论是中华民族传统文化的组成部分,要继承并发扬先人风水理论精华,就必须认真研读古典风水著作。

  上海古籍出版社1990年4月出版的《四库术数类丛书》第六册载有关于风水类的经典共计十一部,即《宅经》、《葬书》、《撼龙经》、《葬法倒杖》、《青囊序》、《天玉经》、《灵城精义》、《催官篇》、《发微论》。

  这十一部经典,已经拙作《四库全书堪舆类经典考》一一考证,其中保持撰者原著的仅宋代理学家朱熹的高弟子蔡元定所撰《发微论》及宋赖文俊所撰《催官篇》二部,其余九部都是或托名或经过损益改纂内容的伪典。诸如:晋郭璞所撰《葬书》,第一次篡改的是蔡元定,将分为二十篇的《葬书原著》,篡改为八篇,特别是增加了“气乘风则散,界水则止”的谬论,违背了乘生气的主旨,导致从事于风水实践,研究风水者误入歧途,造成纤魏蟮姆缢笪陕遥灾撩髑迤穹缢慕?/P>

  又如《青囊奥语》本属杨筠松所撰,为郭璞《葬书原著》乘生气的风水实践纲领,秘传其高徒曾文辿的“秘语”,仅有137字。原文开章对外气的分局是“坤壬乙文曲从头出,艮丙辛位位是廉贞,巽庚癸俱是武曲位,乾甲丁贪狼一路行”。其原意都是说明步砂量水的生旺墓。而被蒋大鸿改纂为“坤壬乙巨门从头出,艮丙辛位位是破军,巽辰亥尽是武曲位,甲癸申贪狼一路行”。

  莫说其它的,就以每句的开头三字来说,前者一律是步砂量水的天盘双山五行生旺墓。其干支结构都是一样的依四维、阳干、阴干次序分四局排列,后者呢?非但形式不一样,而其含义是不通的。特别是明明白白说明了是“位位是破军”,“尽是武曲位”,虽经他的继承者沈竹礻乃  以所谓“奇门”(其实并非八门和三奇,而是用六仪)加以释意,把中宫寄艮或寄坤的规定,误为六乾寄坤寄错了。非但沈竹礻乃  ,所有他的弟子徒裔都是无法释意的。只有以非“真传面授,不得其解”以搪塞过关,诚为其徒裔姜尧和黄学吉所云:“善后之良策也”。

  不仅如此,把总结的实践要领“金龙,一经,一纬义不同……。”的《青囊奥语》尾文,竟篡改为“认金龙,一经一纬义不同……。这简直是无法释意的。

  继此之后,蒋大鸿还增补、盗窃江西之法的《十义》和“明倒杖,知化气……”等文句,把“奥语”变成了“奥文”。

为什么蔡元定撰的《发微论》和赖文俊《催官篇》是原封未动呢?

  道理也非常简单,笔者认为,最主要的原因是由于作者蔡元定是理学家朱熹的高弟子,胆敢举斧篡改东晋文学居冠的郭璞《葬书原著》,而元代吴澄“以蔡元定之道,还治蔡元定之身”,篡改了蔡元定误删的《葬书原著》,而这二人被风水界推崇为所谓“二大儒人”,故后人敬畏其权威,不敢对《发微论》加以篡改。

  《催官篇》自南宋迄今已七百余年,风水界为什么不本“诽谤他人”的传统恶习,加以篡改或诽谤呢?

  无他,最主要的原因是赖文俊把二十四山向变为二十四天星,而且二十四天星又没有统一的称谓,加之隐语连篇,读起来都不容易理解,更谈不上篡改了。据浅学所知自南宋迄今七百余年,尚未发现对《催官篇》作出正确释义的风水书。

  例如,《四库术数类丛书》第六册P808-156所云:“亥山一丈……,巽水一勺……,辛山十丈……。”一文,非但未具名的注释者的释文不敢问津,而且把《催官篇》撰《提要》的清代乾隆年间的饱学多才的纪晓岚先生,也搞糊涂了。其《提要》云:“……含糊其言,虽颇涉于神怪,而于阴阳五行生克制化,实能言之成理。视悠谬无根之谈,侈言休咎而不能明其所以然者,胜之多类。书中旧有注解,不知何人所作,阐发颇为详尽,其传已久,并录之,以资考焉”。只有请大家去考证考证。

事实告诉我们:赖文俊所作之《催官篇》,继承了郭杨风水的理论与实践,作为现代研究客家风水文化的有志之士,不可不读这部具有承先启后价值的风水古籍,但该书文理深奥,不容易读懂而已。

  作者薄学菲才,对《催官篇》试作白话解,供诸风水界同仁及社会贤达作为参考。尚祈多予指正,籍此,姑作前言。

 

                 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017