注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西连山风水堂网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

定陵陵址是怎样选定的?  

2009-01-23 11:57:26|  分类: 杨公古法风水入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定陵陵址是怎样选定的?
    咸丰皇帝的定陵位于遵化清东陵界内的平安峪,是清东陵最西面的一座陵。平安峪被确定为万年吉地,经历了曲折的过程。
    咸丰皇帝即位后,遵照历代传统做法,开始卜择吉地。咸丰元年九月,他任命定郡王载姓、工部右侍郎彭蕴章、内务府大臣基溥为相度大臣。同时调精通地理学的江西巡抚陆应毂带一二名通晓堪舆的人迅速来京,协同相度。这些相度大臣在遵化的东陵和易县的西陵境内经过反复踏勘,细心选择,找出了几个地方作为备选吉地,上奏给皇帝。咸丰二年二月,又增派文华殿大学士裕诚、礼部尚书奕湘为相度大臣,会同其他相度大臣,对所有备选吉地再一次详加相度,敬谨覆勘,绘图贴说,回奏皇帝。这年二月底,咸丰皇帝到西陵谒陵,顺便阅视了梁各庄西北的魏家沟备选吉地(即后来的金龙峪,后来崇陵建在那里)。九月,咸丰帝又借到东陵谒陵之便,阅视了东陵境内的几个备选吉地。九月十五日,他先阅视了东陵西南的成子峪,西部的平安峪山势。第二天到东面的辅君山又阅视了一番。然后又返回平安峪再次阅视。他在平安峪阅视时,非常仔细认真,一边察看山势地形,一边参阅风水官们写的风水说帖,时而询问身边的相度大臣和风水官。经过这次实地考察,咸丰皇帝对平安峪比较感兴趣,初步定为万年吉地。咸丰四年,皇帝又派吏部尚书柏莅带陆应觳再次到平安峪复勘。这次陆应毂相度得更加详细认真。他在呈给皇帝的说帖中是这样论述平安峪风水的:

    “平安峪自昌瑞山右肩分支,特起大盖,座中抽出,脉逶迤而下,结成微乳。左龙蜿蜒,右虎训俯。贴身蝉翼、牛角两砂隐约缠护;虾须、金鱼二水界划分明。灵光凝聚,穴法甚真。前天台山作朝,盘龙岭作案。罗城周匝严密,毫无空缺。……立壬山丙向兼予午,收本身过堂之水,会大水出兴隆口,俱为合法,洵属上上吉地。”

    经过这次覆勘后,咸丰皇帝正式决定把平安峪定为万年吉地。陆应毂在选珲咸丰帝的陵址一事上起了重要的作用。定陵于咸丰九年破土动工。那时陆应毂已死。动工第三天,咸丰皇帝回想起陆应觳的功劳,决定追赠他巡抚衔(陆后来被革职),他的儿子葆德由候选郎中著以郎中归部即选。陆应毂在选陵址上付出的一片苦心总算没有白费。


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017