注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水罗盘网

中国杨公古法风水学院

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机:18477409228 高级风水规划师-培训师。中国易经研究会理事。从事《易经》研究和风水摘日业近三十年,为全国各阶层人士点真龙的穴几百卦,其应验效果,在广西乃至全国风水界有口皆碑。闲暇时,喜爱收藏国学古籍和欣赏书画。侬本是一介小吏,刀笔精通,吏道不熟,不求行走于公卿之间,宁为一地师耳!?

网易考拉推荐

易连山师傅率学员考察江西赣县白鹭村古建筑风水  

2009-01-15 16:50:31|  分类: 风水案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 易连山师傅率学员考察江西赣县白鹭村古建筑风水 - 易连山 - 广西连山风水堂

 

 临近2008年岁末,几名从全国各地风尘仆仆来广西连山风水堂学风水的学员,在杨公风水传人易连山师傅率领下,驱车1200多公里到江西赣县白鹭古村考察风水。

   正值该村申报评选国家历史文化名村已获通过,授牌仪式于12月23日在北京举行,此次是我国第四批国家历史文化名村评选。目前,全国共有36个国家历史文化名村,江西省有6个,白鹭村是赣州首个获此殊荣的古村。

   学员们听到考察国家历史文化名村,兴趣勃发,大家一路欢声笑语,直达目的地。

  白鹭村,位于赣南客家中部地区赣县的北隅,距县城63公里,与兴国和万安接壤。据载,白鹭村的开基人是唐代著名宰相钟绍京第16代孙—钟舆。他当年放鸭从兴国来到此地,时天色已晚,便露宿河边。夜梦见白鹭栖息于此,受其点化而定居该地,村庄也由此名:“白鹭”。

   钟家发达后重视读书,后代人才辈出。村里较为出名的有钟正瑛、钟愈昌、钟崇俨、钟谷、钟秀一门四代取得功名和为官的家庭。钟崇俨出任浙江嘉兴府知府,二品顶戴;钟谷出任湖北黄梅县知县、归州知州补用,政绩突出,乡人称道;钟秀曾任赵州宁晋县知县。这一阶段是白鹭村钟氏发达的鼎盛时期,权、钱、势俱备的钟氏家族,又纷纷投资大兴土木。一片片青砖大瓦房,祠宇屋栋雨后春笋般地立起,气势宏大,形成了今天的白鹭古街道,古建筑规模的村落。据民国晷拮氲摹吨邮献迤住芳窃兀尊卮宓笔本哂幸欢ü婺5奶梦荨㈧粲罹陀?9座。街道祠宇和民居建筑形成了白鹭村天一池、二义仓、三元宫、四逸堂、五福第、六角亭、七姑庙、八角井、九成堂、十字街等10处街坊景观,成为赣县的一方名村。

  学风水者要从考察白鹭这样人才辈出的古村,从中破解外界风水因素对于养育一方人才的机理。易连山师傅率领学员一一考察了该村古建筑的风水。

    首先看风水形势,查看水口。白鹭村依山傍水,沿着鹭溪呈月牙形分布。南北走向,长约1公里,宽约0.5公里。村南是龙岗、村北是玉屏山。烟峦翠阜,叠嶂绵延形成弧状拱卫着村庄。五条山脚伸至村后,古代勘舆家称其为“五龙山形”。鹭溪水九曲连环,下游河畔有二座山岭,一称:“狮蹲”;一谓:“象跃”,把住水口(经测水口为丁未)留住来龙,是一处灵山秀水风水极佳之地。

   再就是寻龙。相隔几个月白鹭村有所变化。主峰后龙有新开辟的石阶可上,我们一行人慢悠悠地攀登在后龙山巅,俯瞰山下整个村庄,重点勘测了后龙山下一盆地的前、中、后三栋古建筑,系乾隆年间(1736-1795)清太学生、布政司理问钟愈昌所建,因其有三子,所以建有前、中、后三栋。前栋称“葆中堂”,中栋曰“友益堂”,后栋则于清咸丰年间(1851-1861)为太平天国石达开残部炸毁。前归属第三子崇俨所有,崇俨号“敬亭”,曾任职知府,因此又名“太守敬公祠”。这三栋房位于两山谷盆地中,藏风聚气,是整个白鹭村风水最佳之处。当然这方风水宝地非该村显赫人物享用不可。

我们发现葆中堂左侧砂是人工培土堆成的。针对这人工风水行为,易连山师傅加以点评,说这种人工风水意图明确就是补上不足的左青龙,与右白虎相平衡,但是要注意的是有可能影响收水的情况。

   

    在考察中易连山师傅针对当今新农村建设缺少科学合理规划,胡乱建设的现象提出批评,说这是一种违背天人合一的野蛮建筑行为,现代人如此占地为王地开发建设,其智力水平远不如祖先,风水是一门与大自然和谐的学问。想当年古代白鹭村人就是富于远见,开发建设安居乐业的风水建筑。

易连山师傅率领学员沿着静静的古巷道,细细品读其无处不在的风水处理细节。白鹭村的街道布局,建筑设计有着浓厚的江西天井式民居地方色彩。村庄的发展和布局因地制宜,因势设计。追求风水向背,同时也周到地考虑生活功能。在“路冲”较强烈的位置,墙壁上嵌入浮雕的“泰山石敢当”以避凶求吉。白鹭村建筑的正大门大多面向东南或东北向,后门开临后街。宗祠前的广场,决不建屋,保持大空间和风水方位。有的建筑因为位置关系,特别开辟一条巷道,作为大门通道来取得大门的东南朝向。白鹭村的街巷与建筑之间的许多狭窄通道,形成了调节气温的小气候。

    白鹭村古建筑是明清时代的产物,必然打上当时盛行的三元地理风水络印。易连山师傅指着一些歪门,说这种为让大门随着运而改的作法不可取。

2009-1-15

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017